Una befana elegante e raffinata, con questi piccoli befanotti croccanti e colorati di zucchero a velo o glassa o cioccolato fondente.

Ingredienti Befanotti

  • Panetto di pastafrolla (realizzerete circa 30-40  befanotti, dipenderà il numero dalla grandezza delle formine)
  • Formine
  • Carta da forno
  • Zucchero a velo q.b.

Ingredienti per la Pasta Frolla

  • 75 g zucchero
  • 200 g farina 00 
  • 100 g burro
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di acqua
  • scorza di arancia
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci 

PREPARAZIONE PASTAFROLLA

 1

Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola. Formate un incavo al centro e inserite: lo zucchero, il burro morbido a cubetti, i tuorli d’uovo, l’acqua, la scorza grattugiata dell’arancia, il lievito setacciato.

2

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Coprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela rassodare, in frigorifero per circa 30 minuti.

3

Successivamente, riprendere l’impasto della pasta frolla e dividerlo in due porzioni, una più piccola (per le decorazioni) e una più grande (per la base).

PREPARAZIONE BEFANOTTI

 1

Prendete il panetto di pastafrolla, dividetelo in 2 parti e stendete l’impasto con il mattarello. L’impasto non dovrà essere troppo sottile.

2

Con le formine tagliate i biscotti e adagiateli su una placca da forno ricoperta con carta da forno.

3

I befanotti dovranno cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Vi accorgerete che i biscotti saranno pronti quando avranno un colore dorato.

4

Una volta cotti, lasciateli raffreddare dopodiché potete spolverarli con dello zucchero a velo oppure, per i più golosi, potete realizzare la glassa all’acqua o immergerli nella cioccolata fusa e coprirli con della granella di nocciole.

Ingredienti Glassa all’acqua

  • Le dosi possono raddoppiare o diminuire, dipenderà dal numero di befanotti.
  • 240 gr zucchero a velo
  • 4 cucchiai di acqua calda
  • Qualche goccia di colorante alimentare

PREPARAZIONE GLASSA ALL’ACQUA

 1

Mettete dell’acqua in un pentolino e portatela ad ebollizione.

2

Prendete una ciotola, setacciate lo zucchero a velo e aggiungete i 4 cucchiai di acqua bollente, mescolate bene in modo da non formare grumi.

3

Potete regolare la glassa per biscotti all’acqua come preferite, se vi sembra troppo densa aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua, mentre se la preferite più liquida potete unire ancora un po’ di zucchero a velo.

4

Se volete realizzare una glassa colorata, versate qualche goccia di colorante alimentare, mescolate bene.

5

Versate la glassa sui biscotti, aspettate che si raffreddi e si solidifichi.

Ingredienti Cioccolato fuso

  • 100 gr Cioccolato fondente
  • 80 ml circa panna fresca
  • Granella di nocciole q.b.

PREPARAZIONE CIOCCOLATO FUSO

 1

Mettete la panna in un pentolino e fatela scaldare, appena sfiorerà il bollore spegnete la fiamma.

2

Aggiungete la cioccolata fatta a pezzetti e girate continuamente con un mestolo.

3

Appena sarà pronta, ricoprite i befanotti e aggiungete la granella di nocciole.