Piccole uova e coniglietti di pastafrolla farciti con marmellata, una variante per la  Pasqua da presentare sulle vostre tavole oppure da regalare alle persone a voi care.

Strumenti

  • Mattarello
  • Leccarda da forno
  • Foglio carta forno
  • Formine (io ho utilizzato formine a uovo e coniglietto)

Ingredienti

INGREDIENTI PASTAFROLLA

  • 300 gr farina 00 (setacciata)
  • 2 tuorli (uova medie a temperatura ambiente)
  • 100 gr zucchero a velo
  • 100 gr burro morbido
  • scorza di mezzo limone (non trattato)
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

INGREDIENTI BISCOTTI

  • panetto di pastafrolla
  • marmellata o cioccolata q.b.
  • zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie dei biscotti)
  • chicchi di cioccolato (per fare i baffi e gli occhi dei coniglietti)

Tempo di preparazione

PASTAFROLLA

  • a mano / con planetaria: 10 minuti
  • con il Bimby: 5 minuti

BISCOTTI

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 18 – 20 minuti

PROCEDIMENTO PASTAFROLLA A MANO

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in una ciotola capiente setacciate la farina più il lievito. Al centro aggiungete lo zucchero a velo, la scorza del limone, l’estratto di vaniglia, i tuorli, il pizzico di sale e per ultimo il burro ammorbidito che avrete fatto a cubetti. Impastate velocemente gli ingredienti fino a formare un panetto compatto. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.

PROCEDIMENTO PASTAFROLLA CON IL BIMBY

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Mettete nel boccale la buccia di mezzo limone con lo zucchero semolato e frullate per 10 sec. vel. 8. Spatolate, poi aggiungete la farina e il lievito setacciati, i tuorli,l’estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina), il pizzico di sale e per ultimo il burro (freddo di frigorifero) fatto a cubetti. Impastate 20 sec. vel. 5. Togliete l’impasto dal boccale e su un piano da lavoro leggermente infarinato formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima dell’utilizzo.

PROCEDIMENTO PASTAFROLLA CON LA PLANETARIA

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Versate nella ciotola della planetaria la farina setacciata, lo zucchero semolato (o zucchero a velo), l’estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina) e il pizzico di sale e la scorza di mezzo limone (non trattato). Aggiungete alla planetaria il gancio a foglia e iniziate a mescolare gli ingredienti a velocità bassa in modo da farli amalgamare bene tra loro. Con la planetaria in funzione, aggiungete i tuorli, uno alla volta, e per ultimo il burro freddo tagliato a pezzetti (aggiungetelo poco per volta nella ciotola della planetaria in movimento). Piano piano vedrete che la farina e lo zucchero si amalgameranno con il burro e i tuorli fino a formare un impasto. Spegnete la planetaria. Rimuovete la scodella, prendete l’impasto e trasferitelo su un piano da lavoro infarinato. Lavoratelo velocemente e formate un panetto che dovrà risultare liscio e compatto.  Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in figorifero per circa 30 minuti. Il panetto si può anche surgelare e utilizzarlo al bisogno.

PROCEDIMENTO BISCOTTI

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Prendete il panetto di pastafrolla dal frigorifero e rimuovete la pellicola alimentare. Dividete in due il panetto con un tarocco, infarinate leggermente il piano da lavoro e stendete la pastafrolla con il mattarello (lo spessore dovrà essere di poco più di mezzo cm). Utilizzando le formine che preferite (io ho scelto delle formine a tema pasquale fatte a coniglietto e uovo), appoggiatele sulla pastafrolla stesa, premete leggermente e poi in delle formine realizzate un buco al centro dell’uovo e sulla pancina del coniglietto (io ho utilizzato una bocchetta per la sac à poche per fare il buco). Successivamente adagiate i vostri biscotti su una leccarda da forno ricoperta da carta forno. Create i baffi e gli occhi dei coniglietti con i chicchi di cioccolato. Infornate in forno preriscaldato modalità statico a 170° per circa 18-20 minuti (potete utilizzare anche la modalità ventilata). I biscotti si dovranno dorare. Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una griglia per dolci. Poi farciteli con un cucchiaino di marmellata o cioccolata e sovrapponete il biscotto con il buco in modo da ottenere dei simpatici biscotti farciti.  Decorate  i vostri biscotti con coriandolini e granella di zucchero. Se volete potete infine spolverarli con dello zucchero a velo.
Questi biscotti si mantengono freschi come appena fatti messi in una campana di vetro oppure in contenitore ermetico per un massimo di 5 giorni.