Splendida ciambella, coi colori caldi naturali dell’autunno e il sapore del cacao amalgamato alla zucca che dà energia e buon umore.

Strumenti

  • Stampo per ciambella da 20-22 cm di diametro

Ingredienti – Dose per circa 6-8 persone

  • 250 gr zucca
  • 100 gr olio di semi di girasole (o di mais)
  • 2 uova medie (temperatura ambiente)
  • 180 gr zucchero semolato
  • 250gr farina 00 (setacciata)
  • Una bustina di lievito per dolci (setacciato)
  • 20 gr cacao amaro in polvere (setacciato)
  • Una bustina di vanillina
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • Un pizzico di sale

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 10 minuti circa
  • Cottura: 40 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Iniziate a tagliare la zucca, ricavatene dei pezzetti, privatela della buccia, lavatela e ricavatene dei piccoli pezzetti.

2

Trasferitela in un pentolino.

3

Aggiungete un bicchiere di acqua.

4

Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce. Basteranno circa 15 minuti.

5

Trascorso il tempo frullate la zucca con un mixer.

6

Lasciate raffreddare la purea di zucca.

7

Inserite in una ciotola le uova con lo zucchero e con delle fruste elettriche cominciate a montarle fino a renderle chiare e spumose.

8

Versate l’olio di semi di girasole.

9

Mescolate sempre con le fruste.

10

Aggiungete la bustina di vanillina.

11

Versate il cucchiaio di liquore strega.

12

Versate la purea di zucca nell’impasto.

13

Mescolate il composto.

14

A parte setacciate la farina e il lievito.

15

Mescolate bene le polveri.

17

Aggiungete poco per volta le polveri all’impasto.

18

Mescolate via via con le fruste.

19

Aggiungete il pizzico di sale.

20

Setacciate il cacao amaro.

21

Imburrate e infarinate lo stampo per la ciambella.

22

Versate metà dell’impasto nello stampo.

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Versate il cacao setacciato.

24

Con le fruste lavorate il cacao nello stampo.

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Versate il restante impasto nello stampo.

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Livellate bene con una spatola.

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Cuocete in forno preriscaldato  modalità statico a 175° per circa 40 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino. La ciambella dovrà risultare asciutta. 

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Fatela raffreddare completamente e servitela in un vassoio da portata.

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Ciambella umida con zucca e cioccolato della Monica

Se volete farla senza glutine, utilizzate 150 gr farina di riso, 50 gr farina di mandorle, 50 gr fecola di patate.  Questa ciambella si mantiene fresca e morbida per circa 5-6 giorni messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Ottima per colazione o per una sana merenda. Presentata su di una alzatina al centro della tavola farà un figurone anche durante le feste natalizie . Buon assaggio!!!