Con l’arrivo del carnevale, mi diverto e mi piace far divertire bambini e non solo, creando delle mascherine così carine alla vista, ma sopratutto soffici… Una tira l’altra!

Ingredienti per circa 60 chiacchere

  • 300 gr di farina 00
  • 40 gr di zucchero
  • 2 uova medie
  • 60 gr di latte
  • 30 gr di burro fuso
  • 2 cucchiai di liquore Strega (in alternativa Rum, grappa, o Gran Mariner) 
  • scorza di una arancia biologica
  • 1 pizzico di sale
  • 10-12 gr di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • olio di semi di girasole per friggere
  • zucchero a velo vanigliato per guarnire

PREPARAZIONE

 1

Mettere in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero e un pizzico di sale, mescolare con una forchetta, fare un buco al centro, inserire le uova (temperatura ambiente), il burro fuso (non caldo) la scorza dell’arancia, il liquore, il lievito più la vanillina. 

2

Mescolare con una forchetta i liquidi partendo dal centro fino ad arrivare ai lati. 

3

Quando i liquidi saranno assorbiti e l’impasto risulterà cremoso, aggiungere il latte (temperatura ambiente). 

4

Amalgamare bene tutti gli ingredienti girando con una forchetta per poi proseguire a mano fino a quando l’impasto si stacca dalla parete della ciotola (se l’impasto dovesse risultare morbido, aggiungere un po’ di farina).

5

Formare una palla, coprirla con della pellicola trasparente e lasciarla riposare per circa venti minuti a temperatura ambiente. 

6

Stendere la sfoglia, su un piano da lavoro con un mattarello infarinato. La sfoglia dovrà essere ne troppo sottile, ne troppo spessa. Più la sfoglia verrà ripiegata sul mattarello, più le chiacchere saranno piene di bolle. 

7

Usare per friggere una padella non troppo grande. L’olio dovrà essere ben caldo prima di immergere le chiacchere. (fare sempre la prova, per accertarsi che l’olio sia ben caldo, con un pezzetto di impasto. Se si gonfiera’ significa che l’olio è pronto). 

8

Mettere le chiacchere a cuocere poche alla volta, così verranno più gonfie e dorate. 

8

Adagiare le chiacchere su un vassoio coperto da carta assorbente (la carta va cambiata spesso, in questo modo non risulteranno unte). 

9

Cospargere di zucchero a velo, solo quando le chiacchere saranno fredde.