Nuvolette di zucca, rese croccanti da una spolverata di zucchero semolato. Che si scioglie e si amalgama a contatto con il palato.

Ingredienti  per circa 30 ciambelline

  • 150 gr zucca
  • 60 gr burro (temperatura ambiente)
  • 90 gr zucchero semolato
  • Zucchero semolato q.b. per tuffarci le ciambelline
  • 50 ml latte (senza lattosio)
  • 12 gr lievito di birra (fresco)
  • 350 gr farina 00
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • Un uovo medio
  • Olio di semi di girasole (per friggere)

PREPARAZIONE

2 ore

 1

Private la zucca della buccia, fatela a pezzetti e mettetela in un pentolino a cuocere a fiamma bassa con poca acqua.

2

Appena vedrete che la zucca diventa morbida, aggiungete lo zucchero, mescolate con un mestolo di legno e dopo due minuti aggiungete il burro (a temperatura ambiente).

3

Mescolate ancora e togliete dal fuoco.

4

Frullate la zucca con un mixer, versate il tutto in una ciotola per farla raffreddare.

5

Riscaldate leggermente il latte, versatelo in una ciotolina, aggiungete il lievito e con una forchetta mescolate bene, lasciate riposare per 30 minuti.

6

Aggiungete i composti alle polveri insieme all’uovo, quindi nella ciotola della zucca, in ordine, mettete l’uovo, mescolate poi il liquore, un po’ di farina, il lievito con il latte e ancora farina a più riprese.

7

Mescolate con un mestolo di legno, poi finite di lavorare l’impasto con le mani.

8

Amalgamate bene, formato l’impasto coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti o fino al raddoppio.

8

Stendete l’impasto su un piano da lavoro con un mattarello e formate le ciambelline utilizzando o lo strumento apposta per ciambelle oppure  un cerchio piccolo e potete fare il buco al centro con un tappo di plastica.

9

Friggete le ciambelline in abbondante olio, fate la prova con un piccolo pezzetto di impasto: se si gonfia subito e si formano tante bollicine l’olio è pronto.

10

Giratele una o due volte, appena vedrete che saranno dorate levatele e tuffatele nello zucchero semolato.

11

Le ciambelline le potete gustare calde oppure metterle in una campana per dolci, si manterranno soffici per circa 2 giorni.