Una pizza croccante e leggera fatta in casa con ingredienti freschissimi a km zero che conservano ed esaltano il loro sapore dopo la cottura, appena sfornata.

Ingredienti per 2 teglie rettangolari o 3 – 4 teglie da pizza tonde

  • Un kg di farina 00
  • 10 gr lievito di birra
  • Un cucchiaino di sale
  • Un cucchiaino di zucchero semolato
  • 500-600 ml di acqua
  • Origano q.b.
  • Olio d’oliva extravergine q.b. (dai 2 ai 3 cucchiai da cucina)
  • Passata di pomodoro q.b.
  • 1-2 mozzarella da 125gr

PREPARAZIONE

 1

Prendete una ciotola, mettete il lievito di birra, aggiungete lo zucchero e cominciate a mescolare con una forchetta, aggiungete poco per volta la farina e l’acqua sempre poco per volta che verrà assorbita dalla farina.

2

Mettete il sale e acqua, mescolate, aggiungete l’olio, continuate sempre a mescolare, poi prendete l’impasto dalla ciotola e trasferitelo in un piano da lavoro, cominciate a lavorarlo con le mani allungando via via con un po’ di farina. Dovrete lavorarlo per almeno una decina di minuti.

3

L’impasto dovrà risultare liscio e morbido, formate una pallina, mettetelo in una ciotola coperto con un canovaccio per dieci minuti. In questo modo l’impasto si rilasserà.

4

 Trascorsi i dieci minuti, prendete l’impasto dalla ciotola che sarà morbido e rilassato.

5

Trasferitelo in un piano da lavoro e cominciate a lavorarlo con le mani aggiungendo un po’ di farina, lavoratelo pochissimo, basteranno due tre passaggi.

6

Formate una pallina, rimettetelo nella ciotola, coprite con un canovaccio e lasciatelo lievitare per tre ore, lontano da fonti di calore e correnti d’aria.

7

Trascorse le tre ore l’impasto dovrà avere in superficie delle bolle, significa che è lievitato bene.

8

Prendete l’impasto e mettetelo su un piano da lavoro, aggiungete un pochino di farina, dividetelo in quattro parti. 

9

Stendetelo con il mattarello formando o dei cerchi o dei rettangoli.

10

Prendete una leccarda o teglia tonda per pizza ricoperta da carta da forno e adagiateci sopra l’impasto.

11

Nel frattempo prendete una zuppiera piccola, versate la passata di pomodoro, un pizzico di sale, un pochino di origano e un pochino di olio.

12

Mescolate bene tutti gli ingredienti.

13

Versate il pomodoro con origano e sale sopra l’impasto aiutandovi con un cucchiaio.

14

Mettete un goccio d’olio evo.

15

Tagliate la mozzarella in piccoli pezzetti e mettete da parte

16

I pezzetti di mozzarella andranno messi a metà cottura.

17

La pizza dovrà cuocere forno preriscaldato modalità statico per circa 25-30 minuti a 180°. Per verificare la cottura della pizza sollevatela leggermente da una parte, se vedrete un colore dorato, significa che è pronta.

18

Importante: se vi accorgete che l’impasto avrà fatto poche bolle in superficie, invece di stenderla con il mattarello, lavoratela su un piano da lavoro aggiungendo un po’ di farina, fate due tre passaggi al massimo, poi dividete l’impasto in quattro parti.

19

Formate una pallina per ottenere una pizza tonda o un rettangolo se volete ottenere una pizza rettangolare.

20

Metteteli dentro dei contenitori tondi per pizza tonda e dei contenitori rettangolari per pizza rettangolare.

21

Coprite con pellicola trasparente o canovaccio per altre tre ore. La pizza risulterà perfetta, morbidissima e digeribile.