Ingredienti – Dose per circa 18-20 schiacciatine

La quantità varierà in base alla grandezza delle schiacciatine

  • 500 gr farina manitoba o farina di grano 0
  • poco più di metà di un cubetto di lievito di birra fresco

  • 300 ml di acqua

  • un pizzico di sale

  • 2 cucchiai di olio evo

PROCEDIMENTO

Versate la farina su un piano da lavoro, aggiungete il lievito di birra (che avrete sciolto in un pochino d’acqua), aggiungete l’olio, l’acqua e il pizzico di sale. Impastate, formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperto con un canovaccio  per almeno 12 ore. Trascorso il tempo necessario, lavorate ancora l’impasto e fatelo lievitare ancora per 12 ore circa, sempre coperto con un canovaccio (le ore sono indicative più o meno). Prendete l’impasto, dividetelo in tante palline con un mattarello leggermente infarinato e formate dei dischi non troppo grandi.  Potete cuocere le vostre schiacciatine croccanti in una piastra leggermente oleata (la piastra dovrà essere ben calda. Dopo tre, quattro minuti giratela dall’altra parte), oppure in un fornino per pizza ( forno preriscaldato modalità statico a 190-200° per 10-12 minuti nella parte media del forno). Una volta cotte, aggiungete sopra ogni schiacciatina un goccio d’olio evo e un pizzico di sale, le vostre schiacciatine sono pronte per essere gustate! Si conservano per due, tre giorni, basterà scaldarle per averle perfette. Buon assaggio!  Naturalmente, se ne vorrete realizzare un numero minore, dovrete diminuire tutte le dosi degli ingredienti.