«La notte è finita: sui ciliegi sorge l’alba» e noi la festeggiamo con questa torta sontuosa, morbida, profumata di primavera e d’estate.

Strumenti

  • Fruste elettriche (potete utilizzare anche una planetaria o una frusta a mano)
  • Stampo da 24-26 cm di diametro (potete utilizzare anche uno stampo apribile)

Ingredienti

  • 450 gr di ciliegie snocciolate

  • 115 gr farina 00 (setacciata)

  • 70 gr fecola di patate

  • 3 uova medie (temperatura ambiente)

  • 150 gr zucchero semolato + due cucchiai

  • 75 ml olio di semi di girasole (oppure 80 gr burro fuso)

  • Scorza di un limone ( non trattato) (oppure scorza di una arancia)

  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (potete utilizzare in alternativa  una bustina di vanillina o i semi di una bacca)

  • Una bustina di lievito per dolci (setacciato)

  • Zucchero a velo (opzionale)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Iniziate nel lavare bene le ciliegie e asciugatele perfettamente. Snocciolate con l’apposito strumento oppure praticando un’incisione netta, tagliando a metà ogni ciliegia e privandola del suo nocciolo.

2

Le ciliegie dovranno essere sui 450 gr, non andate sotto i 400 perché più ciliegie ci saranno, più la vostra torta sarà speciale. In una ciotola montate le uova con lo zucchero semolato, aggiungete la scorza del limone, l’estratto di vaniglia, il liquore strega più l’olio oppure il burro fuso raffreddato utilizzando le fruste elettriche a velocità media. Il composto dovrà risultare gonfio e spumoso.

3

Aggiungete di seguito la farina e la fecola di patate più il lievito che avrete setacciato in precedenza. Mescolate bene le polveri e aggiungetele un poco per volta al composto, facendole inglobare bene con le fruste elettriche. 

4

Imburrate e infarinate lo stampo, sul fondo aggiungete i due cucchiai di zucchero semolato e adagiatevi le ciliegie, rivolgendo la parte della cupola verso il fondo. Adagiate le vostre ciliegie una accanto all’altra, fino a riempire il fondo dello stampo. Le restanti ciliegie aggiungetele all’impasto, con una spatola fatele amalgamare al composto ma con delicatezza, in modo da non farle affondare sul fondo.

5

Cuocete la vostra torta in forno preriscaldato modalità statico a 180° nella parte centrale del forno per circa 40 minuti  Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino, perché ogni forno è a se. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.

6

Capovolgete lo stampo in modo che le ciliegie sistemate sul fondo migrino verso la superficie. Ultimate con una spolverata di zucchero a velo e decorate con delle ciliegie al centro della torta. Questa torta si mantiene fresca come appena fatta per un massimo di 4-5 giorni messa in una campana di vetro. Una torta estiva che conquisterà tutti per la sua morbidezza e per il suo sapore. Ottima per colazione oppure ottima come  dessert,  potete proporla  a fettine con accanto delle palline di  gelato. Una torta che sono sicura vi chiederanno la ricetta da quanto è buona. Buon assaggio!