Una “entrée” meravigliosa che precede o sostituisce un primo piatto, in cui la croccantezza e la sapidità del baccalà viene magnificata dalla cremina di ceci in cui si intinge.

Ingredienti 

  • 500 gr circa di baccalà già ammollato
  • 100 gr farina
  • sale fino un pizzico (opzionale)
  • Un uovo
  • acqua minerale gassata q.b.
  • 3 cucchiai colmi di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai colmi di olio di semi di mais

PREPARAZIONE

 1

Mettete il baccalà in ammollo in una zuppiera per almeno 3-4 ore.

2

Trascorso il tempo necessario, mettete il baccalà in un colapasta in modo da farlo asciugare bene.

3

Con delle forbici tagliatelo in piccoli pezzetti.

4

Pastella
Mettete l’uovo in una scodella e con una forchetta iniziate a mescolare, aggiungete un pizzico di sale (opzionale), versate la farina continuando a mescolare.

5

Versate l’acqua gassata, mescolate ancora fino a formare la pastella. La pastella dovrà avere una consistenza cremosa.

6

Immergete i pezzetti di baccalà nella pastella lasciandoli riposare per almeno 4 minuti.

7

Nel frattempo prendete una padella antiaderente capiente, versate l’olio evo e l’olio di semi di mais.

8

Accendete il fuoco a fiamma moderata.

8

Appena l’olio sarà ben caldo, mettete i  bocconcini di baccalà.

9

Girateli da entrambe le parti via via che vedrete la crosticina.

10

Il baccalà sarà pronto quando avrà un colore dorato.

11

Disponeteli in un piatto ricoperto da carta assorbente.

12

Servite nei piatti fondi, mettete dai 2-3 mestoli di Crema di Ceci, aggiungete 3-4 bocconcini di baccalà, qualche rametto di rosmarino e un filo di olio evo.