Ingredienti 
(per 4 -5 persone)

  • polpo fresco da 1 kg
  • 800 gr – 1kg di patate
  • 2 carote
  • sedano
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 60 gr succo di limone (non trattato)

PREPARAZIONE

 1

Sbucciare le patate, lavarle metterle in una pentola piena di acqua fredda, immergerle dentro e farle cuocere per 40-45 minuti circa, (si può utilizzare anche la pentola a pressione 25 minuti). 

2

Nel frattempo preparare il battutino di aglio, prezzemolo e il succo del limone mescolare e tenerlo da parte. 

3

Rivoltare e svuotare la testa del polpo, togliere il dente (si trova al centro dei tentacoli) con un coltellino, eliminare gli occhi e lavarlo accuratamente.

4

In un tegame, versare abbondante acqua, aggiungere gli odori (carote, sedano prezzemolo 2 foglie di alloro) portare a bollore. 

5

Una volta raggiunto il bollore, immergere all’interno del tegame solo i tentacoli del polpo nell’acqua bollente per qualche secondo e risollevare il polpo. Questa operazione va ripetuta per tre volte fino a quando i tentacoli si saranno arricciati bene. 

6

Dopodiché immergere nell’acqua l’intero polpo, coprire con un coperchio e cuocere per 50 minuti fuoco moderato. 

7

Quando le patate saranno cotte, scolarle, e farle a piccoli dadini. 

8

Quando il polpo sarà pronto, scolarlo e farlo intiepidire per 10 minuti circa. 

9

Poi adagiarlo su un tagliere, tagliare la testa del polpo, staccare i tentacoli dal corpo centrale e farlo a pezzetti piccoli.  

10

Metterlo in una pirofila insieme alle patate. Mescolare bene e per ultimo  aggiungere un po’ di sale e il battutino  che avevamo tenuto da parte.