Una ciambella raffinata e delicatissima, con un retrogusto di limone, ma dolce, che si sposa perfettamente alla glassa alla fragola. Una bella fetta a colazione e merenda, o una fettina più misurata a fine pasto come gradito finale, pulito come il sapore agrumato che la caratterizza.

Strumenti

  • Stampo per ciambelle in silicone da 24 cm di diametro 
  • Fruste elettriche o planetaria

Ingredienti – Porzione per 8 persone circa

INGREDIENTI CIAMBELLA

  • 3 uova (temperatura ambiente)
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 140 gr di limone più la scorza di due limoni (non trattati)
  • 200 gr farina 00 (setacciata)
  • 50 gr farina di mandorle
  • 200 gr zucchero semolato
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di lievito per dolci (setacciato)

INGREDIENTI GLASSA DI FRAGOLE

  • 4-5 fragole media grandezza

  • 200 gr zucchero a velo (setacciato)
  • 40 gr burro fuso (raffreddato a temperatura ambiente)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 40 minuti circa

PROCEDIMENTO

 1

Mettete le mandorle pelate in un minipimer: dovrete ottenere una farina.  In un pentolino fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare. Versate in una ciotola  il succo del limone, l’olio, le uova, il liquore, l’estratto di vaniglia, la farina più il lievito che avrete setacciato in precedenza, la farina di mandorle, la scorza dei limoni e il pizzico di sale. 

2

Con delle fruste elettriche fate amalgamare bene tutti gli ingredienti, dovrete ottenere un composto bello gonfio e corposo. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.

3

Infornate a 180° forno preriscaldato modalità statico per circa 40’. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino perché ogni forno è a sè. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.

4

Ora occupatevi di realizzare la glassa. Lavate le fragole fatele a pezzetti e frullatele in un mixer, dovrete ottenere un succo che andrà setacciato per togliere eventuali semini.

5

In una ciotola versate lo zucchero a velo (setacciato), il burro fuso freddo e a più riprese aggiungete il succo di fragole, fino ad ottenere la consistenza desiderata. 

6

Decorate la vostra ciambella con la glassa alle fragole, vi consiglio di realizzarla il giorno prima per lasciarla asciugare perfettamente. Completate poi la decorazione aggiungendo al centro delle fragole fresche intere e qualche fogliolina di menta.  Questa torta si mantiene fresca come appena fatta per 4-5 giorni messa in una campana di vetro. Ottima anche farcita con marmellata di fragole. Buona per colazione o per una sana merenda, buonissima con del gelato fresco. Una torta che sa proprio di estate con la freschezza dei limoni e delle fragole. Una torta unica che merita che proviate a realizzarla! Messa in tavola durerà meno di cinque minuti, ve lo garantisco! Buon assaggio!