Secondo la tradizione si preparano il 17 gennaio, giorno dedicato al Santo da cui prendono il nome. Io adoro questi panini, mi ricordano la mia infanzia a Prato, città toscana, in cui ogni anno il 17 gennaio amavo entrare nei forni tipici e poter gustare questa bontà! 

Ingredienti 

  • 600 gr farina 00
  • 250 ml di latte
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • 25 gr di lievito di birra
  • 5 cucchiai di zucchero semolato
  • una fialetta di aroma al rum 

Ingredienti per lo sciroppo di zucchero

  • 3 cucchiai di zucchero
  • acqua 

PREPARAZIONE

 1

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorare a mano o con l’aiuto di un’impastatrice.

2

Far lievitare il composto per un’ora.

3

Una volta lievitato prendere il composto e fare dei piccoli panini di circa 40-45 gr l’uno. 

4

Adagiarli a serque su una teglia ricoperta con carta da forno e spennellare con il tuorlo d’uovo sciolto nel latte. 

5

Lasciare lievitare per un’altra ora.

6

Cuocere in forno statico pre-riscaldato a 180°per 20 minuti.

7

Mentre i panini cuociono preparare lo sciroppo di zucchero: mettere in un tegamino 3 cucchiai di zucchero e circa 2 cucchiai grandi acqua, accendere il fuoco e girare continuamente fin quando lo sciroppo non si addensa.

8

Una volta ultimata la cottura spennellare i panini con lo sciroppo di zucchero.