Una rotonda sul mare…. e un piatto di profumatissime arselline versiliesi con linguine, prezzemolo e aglio. Un primo leggero, gustoso al ritorno da una giornata di mare, o fra un bagno e l’altro all’ora di pranzo. Se poi le arselle le avete rastrellate voi, è il giusto premio per la fatica sostenuta.

Ingredienti 

  • un etto e mezzo di arselle fresche
  • aglio uno spicchio
  • prezzemolo (una manciatina)
  • olio extravergine di oliva 2-3 cucchiai
  • sale q.b.
  • vino bianco fermo
  • 270 gr linguine

PREPARAZIONE

 1

Mettete a spurgare le arselle in una zuppiera con acqua di mare o con acqua fredda e sale grosso.

2

Lasciate in frigo almeno tre ore.

3

Lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.

4

Adagiatele su una padella con un coperchio e fatele cuocere a fuoco medio finché iniziano ad aprirsi.

5

 A questo punto sgusciatele, quindi trasferitele in un’altra padella dove avrete messo a imbiondire il battuto di aglio e prezzemolo (lasciate una metà da parte).

6

Il liquido della prima padella dove le arselle si sono aperte, filtratelo con un colino e aggiungetelo alle arselle che stanno cuocendo nel tegame con il battutino.

7

Cuocete a fuoco medio, sfumando con un po’ di vino bianco fermo di qualità, aggiustate di sale e fate cuocere per circa due minuti.

8

Terminata la cottura cospargete con il restante battuto di aglio e prezzemolo.

9

 A parte cuocete le linguine in abbondante acqua salata.

10

Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con le arselle; mescolate e servitela ben calda.