Un trionfo di sapori amalgamati in questi piccoli muffin di farina di riso, con fragole e pepite di cioccolato che si sciolgono in bocca, esaltando il loro gusto. Indicati per tutti, essendo realizzati senza glutine.

Strumenti

  • Sbattitore elettrico

  • Spatola
  • Teglia per muffin
  • 18-20 pirottini di carta per muffin

Ingredienti

Dose per circa 18-20 muffin

  • 2 uova medie (temperatura ambiente)
  • 120 gr farina di riso (setacciata)
  • un vasetto di yogurt magro (senza lattosio) 125 gr
  • 25 gr fecola di patate (setacciata)
  • 60 gr zucchero semolato (oppure zucchero a velo)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (setacciato)
  • Pepite di cioccolato q.b.
  • 125 gr panna da montare fresca (senza lattosio)
  • Un cucchiaio scarso di liquore strega (opzionale)
  • Un pizzico di sale
  • 50 gr olio di semi di girasole (oppure olio di riso)
  • 110 gr fragole  fresche
  • Qualche goccia di limone (da aggiungere alle fragole)
  • Zucchero a velo (per spolverare la superficie dei muffin) (opzionale)

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Preparate una teglia per muffin con all’interno dei pirottini di carta.
Lavate, mondate e tagliate a pezzetti le fragole, mettetele in una ciotola, aggiungete qualche goccia di limone per mantenere il loro colore brillante e mettete da parte. Nel frattempo setacciate le polveri (farina di riso, fecola di patate, 1/2 bustina di lievito) e mettete da parte. Montate la panna ben fredda (di frigorifero) utilizzando delle fruste elettriche vel media (la panna dovrà avere una consistenza morbida) e mettete la panna momentaneamente da parte. In un minipimer mettete un po’ più di metà del totale delle fragole (fatte a pezzetti), più una metà del totale di zucchero semolato  (oppure a velo) (30 gr), dovrete ottenere una purea di fragole, dopodiché tenete da parte. 

2

In una ciotola mettete le uova più il restante zucchero (30 gr) e cominciate a lavorarle con lo sbattitore elettrico cominciate a lavorarle, dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete a filo l’olio di semi di girasole (oppure olio di riso), il vasetto di yogurt, l’estratto di vaniglia, il cucchiaio scarso di liquore strega, il pizzico di sale e per ultimo la purea di fragole. Il composto dovrà risultare liscio e gonfio.

3

Con lo sbattitore in funzione, aggiungete poco per volta le poveri che avrete setacciato in precedenza. Per ultimo aggiungete la panna montata, fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

4

Versate l’impasto nei pirottini riempiendoli per 3/4.  Aggiungete sulla superficie di ogni muffin 4-5 pezzetti di fragole e qualche pepita al cioccolato. Infornate i vostri muffin in forno preriscaldato modalità statico per circa 25 minuti, prima di sfornarli fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una griglia per dolci. Se volete potete cospargere la superficie dei muffin con dello zucchero a velo. I muffin si mantengono freschi come appena fatti messi in una campana di vetro o in un contenitore ermetico per un massimo di 4/5 giorni. Questi muffin vi garantisco che andranno a ruba! Delicati e soffici e sopratutto adatti a tutti, anche per gli intolleranti al glutine, avendo messo tra gli ingredienti la farina di riso. Ottimi per una sana colazione o merenda. Buon assaggio!