Un dolce tipico siciliano la caratteristica di questa torta è l’arancia frullata con scorza d’arancia, sofficissima, credimi una torta che andrà a ruba ♥️ Perfetta anche per Pasqua decorata con confettini e ovetti 🐣
Strumenti
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Planetaria con gancio a foglia o sbattitore elettrico o robot da cucina o frusta a mano
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stampo a cerniera 30×20
Ingredienti
PER LA TORTA
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3 uova temperatura ambiente
- 170 gr zucchero semolato
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130 ml olio di semi di girasole
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1 arancia media non trattata
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1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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1 cucchiaio scarso di liquore strega opzionale
- 200 gr farina 00 setacciata
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1 bustina di lievito per dolci setacciato
- Zucchero a velo [da utilizzare sulla torta se non si vuole fare la glassa]
PER LA GLASSA
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140 gr circa di zucchero semolato
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qualche goccia di arancia o limone
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acqua q.b.
PROCEDIMENTO
1
Lava l’arancia, togli le due estremità e falla a pezzi.
Frulla l’arancia e metti momentaneamente da parte. In una ciotola lavora le uova con lo zucchero semolato, dovrai ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungi l’estratto di vaniglia, il liquore (opzionale) e l’olio di semi di girasole, frulla con le fruste elettriche, aggiungi ora l’arancia frullata la farina setacciata più il lievito setacciato, frulla con le fruste. Mescola il composto con una spatola e fai dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versa il composto nello stampo imburrato e infarinato. Inforna in forno preriscaldato modalità statica a 180° per 35-40 minuti nella parte media del forno. Sforna la torta e lasciala raffreddare completamente su una griglia per dolci
2
Prepara la glassa: in una ciotola metti lo zucchero a velo, qualche goccia di arancia o limone e un pochino di acqua, mescola finché non arrivi alla consistenza desiderata, poi decora la torta. Se preferisci non realizzare la glassa, puoi spolvearere la superficie della torta con dello zucchero a velo.
Questa torta si mantiene fresca per 4-5 giorni conservata in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico.
Una torta buona in qualsiasi momento della giornata, che ti conquista già mentre la stai preparando tanto è soffice e profumata 🍊🥰
Semplice nella realizzazione, se vogliamo renderla speciale aggiungiamo la glassa e decoriamo a piacere , bellissima da presentare nelle vostre tavole nei giorni natalizi 🎄🎅