Addolciamo un po’ questa Quaresima con i tradizionali biscotti quaresimali creati in passato dalle suore per non rinunciare a qualcosa di dolce ma con la forma delle lettere dell’alfabeto per simboleggiare la forza della parola di Dio.

Strumenti

  • Sac à poche
  • Sbattitore elettrico o planetaria (per montare gli albumi usate gancio per montare) o robot da cucina per montare gli albumi con la farfalla
  • Carta da forno
  • Leccarda

Ingredienti

  • 80 gr albumi (circa 2 uova)
  • 100 gr zucchero a velo vanigliato

  • 25 gr farina di nocciole o di mandorle (oppure tritate con un mixer le nocciole o mandorle insieme a un cucchiaino di zucchero semolato)

  • 100 gr farina 00

  • 25 gr cacao in polvere

  • 8 gr lievito per dolci

  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • scorza di un’arancia non trattata

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 10-15 minuti

PROCEDIMENTO

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Trita le nocciole aggiungendo un cucchiaino di zucchero semolato, monta a neve ben ferma l’albume, poi aggiungi la farina ottenuta di nocciole (o mandorle se preferisci), mescola con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’alto. In una ciotola setaccia le polveri farina lievito cacao e cannella, poi uniscile al composto. Aggiungi la scorza d’arancia, mescola sempre con la spatola con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Trasferisci il composto ottenuto in una sac à poche, taglia con le forbici la punta della sac à poche e forma delle lettere dell’alfabeto su una leccarda ricoperta da carta forno distanziando bene una lettera dall’altra (perché in cottura cresceranno).  Fai riposare per circa 1 ora e mezza o due ore. Inforna in forno preriscaldato modalità statico per circa 10-15 minuti. Terminato il tempo di cottura, lascia ancora un po’ i biscotti in forno spento con lo sportello leggermente aperto per avere così dei biscotti croccanti. Poi sforna i biscottini e buon assaggio!

I biscotti quaresimali si mantengono come appena fatti messi in una scatola di latta.