Dopo la torta con i limoni del mio giardino oggi ti propongo un’altra versione: stessa ricetta ma realizzata con arance, credimi merita di essere provata!

Strumenti

  • sbattitore elettrico o planetaria con gancio a foglia e gancio per montare gli albumi o robot da cucina bimby con farfalla
  • stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro
  • carta forno per ricoprire lo stampo

Ingredienti

  • 3 uova temperatura ambiente

  • 200 gr zucchero semolato

  • 3 cucchiai di amido di mais

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 1 cucchiaio di liquore strega oppure fialetta aroma arancia
  • 400 gr ricotta vaccina fresca

  • buccia grattugiata di 2 arance (non trattate)

  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci setacciato

  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

 1

Dividi i tuorli dagli albumi, con le fruste elettriche comincia a montare i tuorli con lo zucchero semolato per 3-4 minuti, l’impasto dovrà risultare gonfio e spumoso. Aggiungi l’estratto di vaniglia, il cucchiaio di liquore strega oppure la fialetta aroma arancia più la scorza di due arance bio più i 3 cucchiai di amido di mais. Frulla per alcuni secondi, poi versa poco per volta la ricotta ben strizzata (se vuoi puoi setacciarla per un gusto ancora più delicato) e mescola. Monta gli albumi a neve e aggiungili al composto poco per volta facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Per ultimo, aggiungi la mezza bustina di lievito per dolci setacciato, mescola ancora e versa il composto nello stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro. Inforna la torta in forno preriscaldato modalità statico a 180° per 45-50 minuti circa, prima di sfornarla fai la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornala e lasciala raffreddare. Trasferisci la torta in un vassoio e cospargi la superficie con dello zucchero a velo. Buon assaggio!

Questa torta è pensata per le persone intolleranti al glutine ma credimi è super buona per tutti ! A casa mia va a ruba 😉