Una torta morbida ideale per le occasioni speciali, ottima anche nei mesi estivi fresca e delicata. Una torta che crea dipendenza!

 

Strumenti

  • sbattitore elettrico o planetaria con gancio a foglia e gancio per montare gli albumi o robot da cucina bimby con farfalla
  • stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro
  • carta forno per ricoprire lo stampo

Ingredienti

  • 3 uova (temperatura ambiente)

  • 200 gr zucchero semolato

  • 3 cucchiai di amido di mais

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 1 cucchiaio di liquore strega (opzionale)
  • 400 gr ricotta vaccina fresca

  • buccia grattugiata di 2 limoni (non trattati)

  • mezzo cucchiaio di lievito per dolci setacciato

  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

 1

Dividi gli albumi e i tuorli, poi con le fruste elettriche comincia a montare i tuorli con lo zucchero semolato per 3-4 minuti, dovrà risultare gonfio e cremoso. Aggiungi l’estratto di vaniglia, il cucchiaio di liquore strega (opzionale), la scorza di due limoni non trattati, i 3 cucchiai di amidi di mais e frulla per alcuni secondi.

 2

 Monta gli albumi a neve e aggiungili al composto poco per volta facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Ora versa poco per volta la ricotta vaccina ben strizzata, se vuoi puoi setacciarla, renderà la tua torta ancora più delicata. Mescola lentamente il composto. 

3

Per ultimo aggiungi la bustina di lievito per dolci setacciato, mescola ancora e versa il tutto nello stampo a cerniera da 20-22 cm di diametro imburrato e spolverato con un po’ di amido di mais oppure puoi rivestire lo stampo con della carta forno. Inforna in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 45-50 minuti nella parte media del forno.
Prima di sfornare la torta fai sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornala e lasciala raffreddare completamente su una griglia per dolci. Termina aggiungendo dello zucchero a velo sulla superficie della torta.

Una torta da gustarla a merenda o con amici, cremosa e dal sapore unico del limone 🍋 di Sicilia . Si mantiene fresca come appena fatta per 3-4 giorni messa in frigorifero.

Una torta indicata per tutti anche per gli intolleranti al glutine 😃

Buon assaggio !