Con i colori dell’autunno e la dolcezza dell’estate, la torta con i cachi nell’impasto rende questo dolce di un colore dorato e un sapore avvolgente ad ogni morso.

 

Strumenti

  • stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro

  • planetaria gancio a foglia o sbattitore elettrico o frusta a mano o robot da cucina tipo bimby con farfalla (da rimuovere quando si andrà ad aggiungere le polveri farina e lievito)

  • spatola
  • carta forno

Ingredienti

  • 400 gr polpa di cachi (circa 4 cachi)

  • 3 uova temperatura ambiente

  • 120 gr olio di semi di girasole

  • 160 gr zucchero semolato

  • un cucchiaino scarso di estratto di limone oppure scorza di un limone biologico

  • un cucchiaino di estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina

  • un pizzico di sale

  • 190 gr farina 00 setacciata
  • 50 gr fecola di patate

  • 16 gr lievito per dolci setacciato (una bustina)

  • q.b. zucchero a velo

Tempo di preparazione

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cotture: 45-50 minuti

PROCEDIMENTO

 1

 Pulisci la buccia dei cachi e dividili a metà, poi con un cucchiaio preleva la polpa e versala o in mixer o in un robot da cucina e frullala. Ottenuta la purea setacciala per avere un risultato vellutato e senza semi.

 2

In una ciotola versa le uova e con un frullatore comincia a montare, poi aggiungi lo zucchero e frulla per 5-6 minuti il composto dovrà risultare gonfio e spumoso. Aggiungi ora l’olio di semi di girasole l’estratto di limone o la scorza di limone, l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale e la polpa di cachi.  Frulla, poi setaccia le polveri (farina 00, fecola di patate e lievito per dolci), versa le polveri poco per volta e frulla a velocità bassa fino a quando non si saranno inglobati bene al composto. Con una spatola fai dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

3

Versa l’impasto nello stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro con carta forno sul fondo dello stampo (imburrato e infarinato ai lati). Inforna in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 45-50 minuti nella parte media del forno. Prima di sfornare la torta fai la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sforna il dolce e lascialo raffreddare completamente su una griglia per dolci. Spolvera la superficie della torta con dello zucchero a velo.

Ti garantisco che questa torta andrà a ruba, morbida, soffice e profumata. Ottima per colazione o per merenda da condividere con amici con una buona tazza di tè caldo, ma puoi realizzarla anche per le feste natalizie, farai un figurone.

Questa torta si mantiene fresca come appena fatta per circa 5 giorni se messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico .

Buon assaggio!