Oggi diamo un po’ di riposo al forno e con una semplice padella antiaderente “spadelliamo” una torta sofficissima e gustosa con fette di pesca e qualche amaretto. Ottima per una energetica colazione.

Strumenti

  • Padella antiaderente (fondo spesso)
  • Piastra radiante (per uniformare la cottura della torta)
  • Frusta a mano o sbattitore elettrico
  • Spatola
  • Un foglio di carta forno della grandezza della padella

Ingredienti

  • 4 pesche biologiche (media grandezza)
  • 200 gr farina 00 (setacciata)
  • 160 gr zucchero semolato (potete utilizzare anche lo zucchero di canna)
  • 50 gr olio di semi di girasole
  • 50 gr latte intero (senza lattosio)
  • 3 uova (temperatura ambiente)
  • Scorza di un limone (non trattato)
  • 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci (setacciato)
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • 4-5 amaretti sbriciolati

TEMPO DI PREPARAZIONE

  •  45 minuti circa

PREPARAZIONE

 1

Imburrate bene una padella antiaderente dal fondo spesso, adagiateci al suo interno un foglio carta forno della grandezza della padella (ritagliate con le forbici un cerchio e rivestite la padella al suo interno).

2

Lavate bene le pesche, tagliatele a fettine sottili (se volete potete lasciare la buccia).

3

Dai 160 gr di zucchero prendetene un cucchiaino e distribuitelo sulla carta forno.

4

Disponete le fettine di pesche sovrapponendole su tutta la circonferenza della padella, ci vorranno circa 2 pesche, le altre le farete a pezzetti piccoli, le metterete al centro della raggiera, sbriciolate un amaretto.

5

Una parte di pesche andrà messa o all’interno dell’impasto, oppure, quando l’impasto sarà in padella, mettete sopra qua e là i pezzetti di pesca rimasti.

6

Utilizzando una ciotola montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato, dovrete ottenere un composto spumoso.

7

Aggiungete a filo l’olio di semi utilizzando una frusta o uno sbattitore elettrico, a seguire versate il latte, la scorza del limone, il cucchiaio di liquore strega, mescolate.

8

Setacciate la farina e il lievito, mescolate bene le polveri e versatele nell’impasto poco per volta, mescolando con una spatola.

9

Ora potete aggiungere all’impasto la pesca fatta a pezzetti, mescolate (oppure la pesca fatta a pezzetti la aggiungete dopo aver versato l’impasto nella padella).

10

Aggiungete gli amaretti sbriciolati, mescolate facendo dei movimenti dall’alto verso il basso.

11

Versate l’impasto nella padella e livellate bene.

12

Ponete la padella sul fuoco, mettete uno spargi fiamma per far sì che l’impasto venga cotto uniformemente, a fiamma minima, coprite con un coperchio.

13

Lasciate cuocere fino a quando la parte superiore si sarà rappresa per circa 25 minuti.

14

Vi accorgerete che sarà pronta perché toccandola con le mani sarà asciutta, altrimenti prolungate la cottura.

15

Rigirate la torta utilizzando un vassoio tondo da pasticceria e fatela cuocere per altri cinque minuti circa.

16

Mettete la torta in un vassoio, lasciatela raffreddare completamente, levate la carta forno sulla superficie e spolverate con zucchero a velo.

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Questa torta è veloce da realizzare, ottima per colazione o fine pasto.

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Si mantiene fresca e morbida per un massimo di quattro giorni messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico.