Una torta magica 🧙‍♀️, sofficissima e morbidissima da gustare per Halloween 🎃 e non solo! Non resta che provare a realizzarla! Dolcetto o scherzetto? Meglio dolcetto😉 Un omaggio a una nuova consuetudine, Halloween, ma con una torta di provata e straordinaria golosità con cioccolato finissimo che si scioglie in bocca e ti porta in paradiso!

Strumenti

  • Planetaria con gancio a foglia o sbattitore elettrico o frusta a mano
  • 2 ciotole
  • 1 spatola
  • 1 pentolino
  • 1 coltello lungo
  • 1 tagliere (per tagliare il cioccolato)
  • stampo a cerniera di 20-22 cm di diametro

Ingredienti

INGREDIENTI TORTA

  • 3 uova (temperatura ambiente)
  • 320 gr zucchero semolato
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • una fialetta aroma arancia oppure un cucchiaio di liquore strega
  • 250 ml olio di semi di girasole
  • 250 ml latte (senza lattosio)
  • 350 gr farina 00 (setacciata)
  • 25 gr di amido di mais
  • 12 gr lievito per dolci (setacciato)
  • 25 gr cacao in polvere (setacciato)

INGREDIENTI GANACHE AL CIOCCOLATO

  • 200 gr cioccolato fondente al 70% di qualità
  • 130 ml circa panna fresca liquida
  • 140 gr circa di cioccolato bianco di qualità
  • 80 ml circa panna liquida

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 1 ora

PROCEDIMENTO

 1

In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero più l’estratto di vaniglia, l’aroma all’arancia o il liquore strega e con  delle fruste elettriche lavorate il composto per almeno 5 minuti,  dovrà risultare gonfio e spumoso. Incorporate l’olio, il latte e  mescolate gli ingredienti.

2

Nel frattempo setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito e unitelo poco per volta all’impasto, il composto dovrà risultare liscio e cremoso. Prendete un’altra ciotola, dividete l’impasto in due parti uguali. In una ciotola aggiungete il cacao in polvere setacciato e mescolate con le fruste. Con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto sia al composto al cacao sia all’altro composto.

3

Imburrate uno stampo a cerniera di 20-22 cm di diametro e copritelo sul fondo con la carta forno. Versate al centro i due composti alternandoli per ottenere più cerchi concentrici. Terminate usando uno spiedino per creare una decorazione zebrata. Infornate in forno preriscaldato modalità statico a 180° per un’ora. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura, altrimenti prolungate di 7-8 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.

4

PREPARAZIONE GANACHE AL CIOCCOLATO

Tagliate finemente il cioccolato aiutandovi con un coltello lungo. Versate la panna in un pentolino (dovrà sfiorare il bollore), togliete il pentolino dal fuoco, aggiungete il cioccolato e  mescolate con una frusta.

5

Nel frattempo prendete una leccarda ricoperta con carta forno, appoggiate all’interno la griglia per dolci, togliete la torta dallo stampo, rimuovete la carta forno sotto alla torta e con un coltello, se necessario, pareggiate il dolce in superficie. Versate su tutta la torta la ganache al cioccolato e  stendetela aiutandovi con una spatola. La ganache dovrà asciugarsi bene. Una volta che la ganache al cioccolato sarà asciugata bene, potete creare una spirale con il cioccolato bianco (il cioccolato bianco andrà messo in una sac à poche con beccuccio piccolo) (anche  il cioccolato bianco prima di utilizzarlo andrà fatto raffreddare). Il procedimento per la ganache al cioccolato bianco è uguale alla ganache al cioccolato fondente.

Una torta sofficissima e morbidissima. Una torta che dà allegria proprio per il suo aspetto elegante. Quando la farete a fette: “ecco la magia!”
Una torta zebrata per i bambini per Halloween ma indicata sempre, super  golosa. Stupirete tutti!

Questa torta si mantiene fresca per giorni da quanto è morbidissima , vi consiglio di metterla in una campana di vetro oppure nei periodi caldi in frigorifero.

Cosa aspettate, Halloween è alle porte!

Che dite dolcetto o scherzetto? Sicuramente tutti apprezzeranno il dolcetto!