Una deliziosa torta da colazione estiva con le albicocche che si sciolgono in bocca e una carica energetica nella calura estiva.

Strumenti

  • Sbattitore elettrico o planetaria con gancio per montare
  • Stampo a cerniera di 20-22 cm di diametro

Ingredienti

  • 3 uova (temperatura ambiente)

  • 180 gr zucchero semolato

  • 50 gr amido di mais  

  • 125 gr (un vasetto) yogurt naturale senza lattosio
  • 200 gr farina 00 (setacciata) per gli intolleranti basta utilizzare al posto della farina 200 gr farina di mandorle

  • una bustina di lievito per dolci (setacciato)
  • 1-2 cucchiaini di estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina

  • 5-6 albicocche fresche mature

  • 50-55 ml olio di semi di girasole

  • 1 cucchiaio di liquore strega (opzionale)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30-35 minuti circa

PROCEDIMENTO

 1

Lavate bene le albicocche tamponatele con della carta assorbente, privatele del nocciolo, dividetele a metà e tagliatele in quattro parti. Separate i tuorli delle uova  dagli albumi e montate quest’ultimi a neve fermissima utilizzando delle fruste elettriche o una planetaria munita di frusta velocità medio alta.

2

Con le fruste elettriche mescolate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungete lo yogurt (non dovrà essere freddo ), l’olio di semi di girasole e mescolate con le fruste.

3

Setacciate la farina più il lievito, aggiungete l’amido di mais e con una spatola mescolate le polveri, dopodiché incorporatele poco per volta al composto. Frullate bene con le fruste elettriche in modo che le polveri vengano amalgamate bene al composto.

4

Aromatizzate aggiungendo l’estratto di vaniglia e il cucchiaio scarso di liquore strega. Incorporate i bianchi montati a neve utilizzando una spatola, miscelando piano piano con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

5

Imburrate e infarinate lo stampo a cerniera, versate l’impasto al suo interno e adagiate le albicocche in superficie. Infornate a 180° per circa 30-35 minuti in forno preriscaldato modalità statico. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino. Una volta pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su  una griglia per dolci. Servitela su un vassoio da pasticceria e se volete potete spolverizzare la vostra torta con dello zucchero a velo. Questa torta si mantiene fresca e soffice, come appena fatta, per un massimo di cinque giorni messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Ottima per colazione o per una sana merenda. Una torta fresca e profumata perfetta per tutti, se la volete realizzare più leggera potete aggiungere al posto della farin a00 la farina di mandorle adatta per gli intolleranti. Ottima come dessert accompagnata con del gelato fresco. Una torta estiva, una torta che merita di provare a realizzarla. Buon assaggio!