Una torta che richiama la primavera, è un dolce semplice e genuino, dalla consistenza morbida e soffice realizzata con fragole fresche. Questo dolce è tanto elegante e incredibilmente gustoso e profumato che ti spinge a mangiarne subito un’altra fetta.

Strumenti

  • Tortiera di diametro 22-24 cm

Ingredienti 

  • 3 uova (temperatura ambiente)
  • 250 gr farina00 (setacciata)
  • 30 gr frumina o amido di mais (seracciata)
  • 185 gr zucchero semolato
  • 75 ml olio di semi di girasole o di mais
  • Scorza di un limone non trattato
  • Un vasetto di yogurt naturale (senza lattosio)
  • 150 gr fragole fresche
  • Una bustina di vanillina
  • Due cucchiai scarsi di liquore strega
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Zucchero vanigliato (facoltativo)

PREPARAZIONE

Circa 2 ore

 1

Lavate le fragole, tamponatele delicatamente con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Preparate gli ingredienti .

2

Utilizzate una planetaria, inserite il gancio a filo (in alternativa potete usare uno sbattitore elettrico).

3

Azionate la planetaria a velocità media.

4

Inserite le le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso per almeno dieci minuti dentro la planetaria.

5

Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza del limone più i due cucchiai di liquore, fate amalgamare per due minuti, sempre a velocità media.

6

Versate la farina poco per volta, più la frumina (setacciati).

7

Per ultimo inserite la vanillina e il lievito (setacciato).

8

 Lasciate amalgamare bene il composto per almeno due minuti.

9

Versate tutto il composto in una scodella, inserite una piccola parte di fragole e con una spatola fate dei movimenti dal basso verso l’alto.

10

Trasferite l’impasto in una tortiera apribile (a cerniera) rivestita da carta da forno, sopra sistemate le fragole e cospargete tutta la superficie con qualche cucchiaio di zucchero semolato.

11

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 40 minuti.

12

Fate la prova dello stecchino.

13

Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere la torta dallo stampo.

14

Potete lasciarla cosi , oppure potete spolverare la superficie della torta con lo zucchero a velo.

15

Questa torta morbidissima si manterrà fresca per 4-5 giorni, messa in una campana di vetro o in in contenitore ermetico. Buona merenda !