Una torta che richiama la primavera, è un dolce semplice e genuino, dalla consistenza morbida e soffice realizzata con fragole fresche. Questo dolce è tanto elegante e incredibilmente gustoso e profumato che ti spinge a mangiarne subito un’altra fetta.

Strumenti

  • Tortiera di diametro 22-24 cm

Ingredienti 

INGREDIENTI TORTA

  • 3 uova (temperatura ambiente)
  • 250 gr farina00 (setacciata)
  • 30 gr frumina o amido di mais (seracciata)
  • 185 gr zucchero semolato
  • 75 ml olio di semi di girasole o di mais
  • Scorza di un limone non trattato
  • Un vasetto di yogurt naturale (senza lattosio)
  • 150 gr fragole fresche
  • Una bustina di vanillina
  • Due cucchiai scarsi di liquore strega
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Zucchero vanigliato (facoltativo)
  • panna fresca da montare q.b. (per guarnire la torta)

INGREDIENTI SCIROPPO DI FRAGOLE (CON COTTURA)

  • 450 gr fragole (tagliate a fette)
  • 250 ml acqua
  • 230 gr zucchero semolato
  • 30 ml succo di limone
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

PREPARAZIONE TORTA

Circa 2 ore

 1

Lavate le fragole, tamponatele delicatamente con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Preparate gli ingredienti .

2

Utilizzate una planetaria, inserite il gancio a filo (in alternativa potete usare uno sbattitore elettrico).

3

Azionate la planetaria a velocità media.

4

Inserite le le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso per almeno dieci minuti dentro la planetaria.

5

Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza del limone più i due cucchiai di liquore, fate amalgamare per due minuti, sempre a velocità media.

6

Versate la farina poco per volta, più la frumina (setacciati).

7

Per ultimo inserite la vanillina e il lievito (setacciato).

8

 Lasciate amalgamare bene il composto per almeno due minuti.

9

Versate tutto il composto in una scodella, inserite una piccola parte di fragole e con una spatola fate dei movimenti dal basso verso l’alto.

10

Trasferite l’impasto in una tortiera apribile (a cerniera) rivestita da carta da forno, sopra sistemate le fragole e cospargete tutta la superficie con qualche cucchiaio di zucchero semolato.

11

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 40 minuti.

12

Fate la prova dello stecchino.

13

Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere la torta dallo stampo.

14

Potete lasciarla cosi, in alternativa potete presentarla come dessert tagliandola a fette e decorandola con lo sciroppo di fragole sulla superficie della fetta di torta, per poi fare dei ciuffetti di panna montata con sopra ancora sciroppo di fragole utilizzando la sac à poche accanto alla fetta di torta. Concluderete con una leggera spolverata di zucchero a velo al piatto, che servirà come decorazione, e mettendo qualche fragolina intera.

15

Questa torta morbidissima, presentata così, è di una bellezza unica, elegante e scenografica, stupirete i vostri ospiti presentandola in tavola. Oppure, semplicemente, la potete gustare a colazione con una buona tazza di tè caldo o con un buon cappuccino. Questa splendida torta si mantiene fresca per un massimo di 4-5 giorni messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Ma dubito che ne rimarrà… buon assaggio!

PREPARAZIONE SCIROPPO DI FRAGOLE

 1

Iniziate nel togliere il picciolo alle fragole, lavatele molto bene e fatele a fettine.

2

In un pentolino versate l’acqua e aggiungete lo zucchero semolato. Ponete sul fuoco a fiamma dolce, mescolando con un mestolo di legno.

3

Una volta che lo zucchero si sarà sciolto del tutto, aggiungete le fragole che avete fatto a fettine,  il succo del limone e l’estratto di vaniglia.

4

Fate cuocere sempre a fiamma dolce per circa 10-12 minuti. Togliete il pentolino dal fuoco e con un colapasta, o un colino a maglie grandi appoggiato ad una ciotola, filtrate lo sciroppo ottenuto.

5

Le fragole cotte potete riutilizzarle e rifare lo sciroppo in un secondo momento, oppure potete realizzare un dolcetto.

6

Rimettete il pentolino sul fuoco con lo sciroppo filtrato, sempre a fiamma dolce e mescolate via via, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Potete realizzare lo sciroppo più denso oppure leggermente più liquido.

7

Versatelo nei vasetti e fatelo raffreddare bene, dopodiché dovrete riporlo in frigorifero. Lo sciroppo di fragole si mantiene per circa due settimane.