Una torta che richiama la primavera, è un dolce semplice e genuino, dalla consistenza morbida e soffice realizzata con fragole fresche. Questo dolce è tanto elegante e incredibilmente gustoso e profumato che ti spinge a mangiarne subito un’altra fetta.
Strumenti
- Tortiera di diametro 22-24 cm
Ingredienti
- 3 uova (temperatura ambiente)
- 250 gr farina00 (setacciata)
- 30 gr frumina o amido di mais (seracciata)
- 185 gr zucchero semolato
- 75 ml olio di semi di girasole o di mais
- Scorza di un limone non trattato
- Un vasetto di yogurt naturale (senza lattosio)
- 150 gr fragole fresche
- Una bustina di vanillina
- Due cucchiai scarsi di liquore strega
- Una bustina di lievito per dolci
- Zucchero vanigliato (facoltativo)
PREPARAZIONE
Circa 2 ore
1
Lavate le fragole, tamponatele delicatamente con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Preparate gli ingredienti .
2
Utilizzate una planetaria, inserite il gancio a filo (in alternativa potete usare uno sbattitore elettrico).
3
Azionate la planetaria a velocità media.
4
Inserite le le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso per almeno dieci minuti dentro la planetaria.
5
Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza del limone più i due cucchiai di liquore, fate amalgamare per due minuti, sempre a velocità media.
6
Versate la farina poco per volta, più la frumina (setacciati).
7
Per ultimo inserite la vanillina e il lievito (setacciato).
8
Lasciate amalgamare bene il composto per almeno due minuti.
9
Versate tutto il composto in una scodella, inserite una piccola parte di fragole e con una spatola fate dei movimenti dal basso verso l’alto.
10
Trasferite l’impasto in una tortiera apribile (a cerniera) rivestita da carta da forno, sopra sistemate le fragole e cospargete tutta la superficie con qualche cucchiaio di zucchero semolato.
11
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 40 minuti.
12
Fate la prova dello stecchino.
13
Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere la torta dallo stampo.
14
Potete lasciarla cosi , oppure potete spolverare la superficie della torta con lo zucchero a velo.
15
Questa torta morbidissima si manterrà fresca per 4-5 giorni, messa in una campana di vetro o in in contenitore ermetico. Buona merenda !