Colomba pasquale furbissima, a lievitazione rapida, con l’aroma della scorza di agrumi, il dolce liquore strega e la copertura golosa di mandorle e granella di zucchero. In una mattinata potete prepararla e inondare tutta la casa del profumo bene augurante della Pasqua.

Strumenti

  • Stampo di carta per colomba da 750
  • Fruste elettriche

Ingredienti 

INGREDIENTI COLOMBA

  • 3 uova (temperatura ambiente)

  • 35O gr farina 00 (setacciata)

  • 90 ml olio di semi di girasole

  • 150 gr zucchero semolato

  • 170 ml latte (senza lattosio temperatura ambiente)

  • 2 cucchiai scarsi di liquore strega

  • 15 gr lievito per torte salate

  • scorza di una arancia e di un limone (non trattati)

  • 70 gr arancia candita

INGREDIENTI GLASSA

  • 2 albumi

  • 80 gr zucchero a velo

  • 100 gr mandorle pelate

  • una fialetta aroma gusto a piacere (mandorla, vaniglia o arancia)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura 50-55 minuti circa

PREPARAZIONE

 1

Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve utilizzando delle fruste elettriche o una planetaria munita di gancio per montare. Mettete i tuorli in una ciotola, aggiungete le scorze di un’arancia e di un limone, i due cucchiai scarsi di liquore strega, lo zucchero semolato e con l’utilizzo delle fruste dovrete ottenere un composto spumoso e gonfio.

2

Versate l’olio e il latte, mescolate con le fruste, poi poco per volta aggiungete la farina che avrete setacciato in precedenza più il lievito (setacciato).

3

Mescolate bene e incorporate gli albumi montati a neve utilizzando una spatola, fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Per ultimo aggiungete la scorza di arancia candita e mescolate sempre con la spatola per farla incorporare bene.

4

Ora occupatevi della glassa: cominciate a montare a neve gli albumi utilizzando delle fruste, incorporate lo zucchero a velo e continuate a montare; per ultimo aggiungete la fialetta aroma mandorla e date una mescolate con la spatola. Versate  il composto preparato in precedenza in uno stampo di carta per colombe livellandolo bene.Versate la glassa sull’impasto aiutandovi con una spatola, dovrete coprire tutta la superficie della colomba.

5

Completate aggiungendo le mandorle e la granella di zucchero. Cuocete la vostra colomba in forno preriscaldato modalità ventilata a 170 gradi per circa 50-55 minuti (potete utilizzare con la solita modalità anche il forno statico). Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino inserendolo al centro della colomba, che è la parte più alta: se risulta asciutto, potete sfornarla, altrimenti prolungherete la cottura. Fatela raffreddare su una gratella per dolci .

6

Se preferite, potete realizzare la colomba furba anche senza glassa. Basterà aggiungere la fialetta all’aroma di vaglia direttamente all’impasto, prima delle polveri, e cuocere in forno ventilato o statico a 170° per 45-50 minuti circa.

7

La colomba furba si mantiene fresca come appena fatta per un massimo di 4-5 giorni coperta con pellicola alimentare o messa in una campana di vetro.  La colomba furba, detta anche colomba dell’ultimo minuto, è così mordida, soffice e profumata da gustarla con un bel bicchierino di liquore strega oppure con una tazza di tè caldo. Buon assaggio!