Per una colazione lussuriosa o un dopo cena dolce e sobrio, questa torta soffice impreziosita dal colore e dal sapore inconfondibile dei lamponi freschi.

Ingredienti 

  • tortiera di diametro 22-24 cm
  • 3 uova
  • 250 gr farina 00
  • 30 gr frumina
  • 185 gr zucchero semolato
  • 75 gr olio di semi di mais
  • scorza di un limone non trattato
  • un vasetto di yogurt bianco (senza lattosio)
  • 250 gr lamponi freschi
  • una bustina di vanillina
  • due cucchiai scarsi di liquore strega
  • una bustina di lievito per dolci
  • zucchero vanigliato

PREPARAZIONE

 1

Lavate i lamponi sotto l’acqua e tamponateli delicatamente con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.

2

Preparate gli ingredienti e iniziate a lavorarlo con la planetaria, inserite il gancio a filo (in alternativa potete usare uno sbattitore elettrico) velocità media.

3

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso per almeno dieci minuti dentro la planetaria.

4

Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza del limone più i due cucchiai di liquore, fate amalgamare per due minuti sempre velocità media.

5

Versate la farina poco per volta, più la frumina (setacciati).

6

Per ultimo inserite la vanillina e il lievito. Lasciate amalgamare bene il composto per almeno due minuti.

7

Versate tutto il composto in una scodella, inserite una piccola parte di lamponi e con una spatola girate dal basso verso l’alto.

8

Trasferire l’impasto in una tortiera apribile (a cerniera) rivestita da carta da forno, sopra sistemate i lamponi e cospargete tutta la superficie con qualche cucchiaio di zucchero semolato.

9

Fate cuocere in forno statico preriscaldato per circa 40 minuti a 180 °. Fate sempre la prova dello stecchino.

10

Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere la torta dallo stampo. Servire con una bella spolverata di zucchero a velo.