Una torta da pasticceria profumata energizzante col vantaggio di poter essere gustata anche dagli intolleranti al glutine.

Strumenti

  •  Stampo a cerniera 22-24 cm di diametro

Ingredienti

  • 100 gr nocciole
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 3 uova medie(temperatura ambiente)
  • 70 gr burro (fuso)
  • 50 gr fecola di patate
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie della torta)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 35 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma dolce, dopodiché fatelo raffreddare.

2

Prendete le nocciole, mettetele in una padella e fatele tostare per circa 3 minuti a fiamma dolce.

3

Trasferite le nocciole in un mixer.

4

Frullate le nocciole.

5

Separate i tuorli dagli albumi.

6

Con una planetaria o con delle fruste elettriche montate a neve gli albumi in una ciotola e mettete momentaneamente da parte.

7

Prendete un’altra ciotola, lavorate con uno sbattitore i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

8

Aggiungete il burro fuso raffreddato più il cucchiaio di liquore strega e il cucchiaino di estratto di vaniglia.

9

 Mescolate con lo sbattitore, inserite la fecola di patate e il lievito setacciato .

10

Con una spatola mescolate bene tutto intorno alla ciotola, versate a più riprese l’albume montato a neve, fatelo incorporare bene con una spatola, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

11

Per ultimo aggiungete le nocciole.

12

Amalgamate tutti gli ingredienti utilizzando una spatola, mescolate con delicatezza.

13

 Versate l’impasto alle nocciole nello stampo imburrato e infarinato.

14

Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 35 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla.  

15

Terminata la cottura fatela raffreddare bene, dopodiché spolverate la superficie della torta con dello zucchero vanigliato oppure decoratela con la ganache al cioccolato.

16

Questa torta così bella e delicata è indicata proprio in occasione delle festività natalizie, sia per il suo profumo, sia perché è una torta molto gustosa. Adatta anche per colazione. Buon assaggio!!!