Un amore di dolce, passepartout per tutte le occasioni, questa torta di origine lombarda  che ti conquista col suo profumo e la croncattezza della farina di granturco e le mandorle tritate. Perfetto  per una sana colazione oppure una sana merenda o accompagnato ad una gustosa crema all’arancia

Strumenti

  • Stampo per amor polenta oppure stampo da plum-cake (quest’ultimo andrà ricoperto con carta forno). Dimensioni stampo 31 x 10 cm

Ingredienti

  • 100 gr farina di mais (fioretto) (setacciata)

  • 80 gr farina 00 (setacciata)

  • 70 gr farina di mandorle (setacciata)

  • 100 gr burro (temperatura ambiente)

  • 150 gr zucchero semolato

  • 3 uova medie (temperatura ambiente)

  • 10 gr liquore strega/rum

  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia/una bustina di vanillina

  • 8 gr lievito per dolci

  • Zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie della torta)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 20 minuti 
  • Cottura: 40 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Versate in una ciotola il burro morbido con lo zucchero, aggiungete il liquore e l’estratto di vaniglia.

2

Con delle fruste elettriche lavorate bene gli ingredienti, dovrete ottenere una sorta di crema. Con una spatola amalgamate bene, dopodiché aggiungete le uova a temperatura ambiente.

3

Aggiungete di seguito le farine più il lievito che avrete setacciato in precedenza, lavorate bene con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

4

Mescolate bene l’impasto con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e livellatelo bene con una spatola.

5

Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 170° per circa 40 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia per dolci.

6

Servite la torta su un piatto da portata e spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo. Questa torta è buonissima accompagnata a della crema all’arancia oppure alla salsa di lampone. Ottima da gustare a colazione inzuppata in una tazza di latte caldo, oppure in compagnia di amici con un bel tè caldo. Questa torta mi piace realizzarla spesso, mi ricorda la mia infanzia, tutte le volte che passavo davanti alle pasticcerie vedendo queste torte così perfette e soprattutto sentire il profumo che riempieva il locale  mi faceva stare bene. Per me questa torta è un vero toccasana, spero anche per voi! Non vi resta che provare a realizzarla! Questa splendida torta si mantiene fresca e morbida, come appena fatta, per un massimo di 4 giorni, messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico.