Una dolce compagnia per le feste natalizie, questi biscottini chiari e scuri da presentare su un’alzatina per tutta la famiglia riunita.

Strumenti

  • Formine natalizie
  • Mattarello
  • Leccarda da forno
  • Carta da forno (opzionale)

Ingredienti  – Dose per 50 biscotti
(a seconda delle dimensioni della formine)

  • 330 gr farina 00 (setacciata)
  • 200 gr burro freddo di frigorifero
  • 135 gr zucchero a velo (non vanigliato)
  • 3 tuorli d’uovo piccoli (oppure 2 grandi ) totale 53 gr
  • Scorza grattugiata di un limone (non trattato) 
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia ( in alternativa una bustina di vanillina)
  • Un pizzico di sale
  • Cacao in polvere q.b.

SE VOLETE REALIZZARE METÀ QUANTITÀ DI BISCOTTI

  • Un uovo intero
  • 300 gr farina 00 (setacciata)
  • 150 gr burro freddo di frigorifero
  • 100 gr zucchero a velo (non vanigliato)
  • Scorza grattugiata di un limone (non trattato)
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
  • Cacao in polvere q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 12 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Inserite in un mixer, oppure in un robot da cucina a lame grandi, la farina setacciata più il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti (non toccatelo con le mani).

2

Fate fare pochi giri ad alta velocità, vedrete che il burro con la farina saranno diventati una granella (detta anche “sabbiatura”), aggiungete i tuorli, la scorza del limone, l’estratto di vaniglia più lo zucchero a velo.

3

Fate girare ad alta velocità per pochi secondi e vedrete che il composto si sarà amalgamato tutto da un lato.

4

Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, formate una palla, con un tarocco dividete in due l’impasto. Lavoratelo leggermente con le mani infarinate e formate una pallina, l’altra lavoratela aggiungendo il cacao amaro e formate un’altra pallina.

5

Copritele separatamente con pellicola trasparente e ponetele in frigorifero per 30-40 minuti.

6

Trascorso il tempo di raffreddamento in frigorifero, trasferite la frolla su un piano da lavoro, meglio se il piano è di marmo (perché è freddo e mantiene la frolla fredda). Evitate il legno che incollerebbe la vostra pasta frolla.

7

Infarinate bene il piano di lavoro creando una patina bianca di farina, così stenderete la pasta frolla senza che si attacchi. Infarinate bene anche il matterello (la pasta frolla dovrà essere fredda).

8

Stendete la vostra pasta frolla con il matterello, dovrà avere uno spessore di circa 5mm. Potete stendere la pasta frolla coprendola con un foglio di carta forno.

9

La frolla che andrete ad intagliare dovrà essere freddissima per avere dei biscotti intagliati perfettamente. Se vedrete che la pasta frolla risulta morbida, trasferitela in frigorifero per altri 30 minuti.

10

Ora che la pasta frolla è ben fredda e dura, intagliate i biscotti con un taglia biscotti perfettamente infarinato dando un taglio netto, in questo modo il biscotto si attaccherà nel taglia biscotti perché la frolla è ben fredda.

11

Staccate i biscotti delicatamente e poneteli in una teglia rivestita da carta forno. Inserite i biscotti ad una distanza di mezzo centimetro l’uno dall’altro fino a riempire la teglia.

12

Trasferite la teglia di biscotti in frigorifero per almeno 20 minuti prima di infornarli.

13

I biscotti dovranno essere infornati molto freddi in forno preriscaldato modalità statico a 180° per 12 minuti esatti. Dovranno risultare leggermente dorati.

14

Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella per dolci.

15

Potete lasciarli al naturale oppure spolverarli con dello zucchero a velo, farcirli con marmellata o con crema spalmabile come nutella. Potete glassarli con il cioccolato fuso, decorarli con gli zuccherini o i confettini, potete anche ricoprirli con la ghiaccia reale bianca o colorata.

16

I biscotti natalizi si mantengono belli freschi e morbidi come appena fatti per circa 3 settimane, conservati chiusi in una scatola di latta o in una biscottiera. Sono così deliziosi e super buoni che finiranno subito!

PROCEDIMENTO PASTAFROLLA A MANO

 1

Lavorate su un piano da lavoro (evitate il legno che incolla).

2

Disponete la farina setacciata a fontana e al centro mettete il burro a pezzetti freddo di frigorifero.

3

Con una forchetta amalgamate il burro e la farina velocemente fino a creare la consistenza di una granella detta sabbiatura.

4

Formate nuovamente una fontana e inserite gli altri ingredienti, amalgamate utilizzando una forchetta, quando vedrete che i liquidi saranno assorbiti, compattate con una spatola e formate un panetto. Evitate di utilizzare le mani perché scalderebbero troppo l’impasto, usatele solo per formare una palla che poi metterete in frigorifero coperta con pellicola trasparente a riposare per 30-40 minuti