Una bellissima crostata ai frutti di bosco, incorniciata da soli e cuori, così necessari in questo momento. Leggera e ipocalorica senza burro, ma energetica per qualsiasi momento della giornata.

Strumenti

  • Stampo per crostata 28 cm circa

Ingredienti 

  • due uova più un tuorlo (temperatura ambiente)
  • 100 ml olio extravergine d’oliva
  • 430 gr farina00
  • Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa una bustina di vanillina)
  • 5 gr lievito per dolci
  • 150 gr fecola di patate
  • 150 gr zucchero a velo
  • 20 ml acqua
  • Scorza di una arancia (non trattata) (facoltativo )
  • 320 gr di marmellata (un vasetto)
  • Un cucchiaio di liquore strega

PREPARAZIONE

Procedimento 15 minuti + un’ora di riposo pastafrolla
Cottura 35 minuti circa

 1

Lavorate con una frusta a mano le due uova più il tuorlo, aggiungete l’acqua, sempre mescolando versate l’olio evo a filo senza senza smettere di mescolare, aggiungete la scorza dell’arancia (facoltativo), lo
zucchero a velo a pioggia, mescolate sempre con la frusta in modo che lo zucchero a velo venga incorporato bene all’impasto.

2

Setacciate le tre polveri (farina, amido di mais, lievito per dolci), miscelatele e poco per volta aggiungetele all’impasto.

3

Mettete da una parte la frusta e cominciate a lavorare l’impasto con le mani sempre nella ciotola per due minuti.

4

Prendete l’impasto, trasferitelo su un piano da lavoro e continuate a lavorarlo con le mani fino a quando il panetto risulterà liscio e compatto.

5

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

6

Trascorsa l’ora dividete il panetto in due parti (una leggermente più grande dell’altra), stendete la pastafrolla su un piano da lavoro con il mattarello e un po’ di farina e formate un cerchio della grandezza dello stampo da crostata.

7

Trasferitelo nello stampo imburrato e infarinato, bucate la superficie della pastafrolla con una forchetta per evitare che gonfi durante la cottura.

8

In un piatto mettete il vasetto di marmellata con mezzo cucchiaio di liquore strega, mescolate e mettetela sopra l’impasto della crostata.

9

Poi potete realizzare con il secondo impasto delle formine di pastafrolla oppure fare delle strisce che metterete in verticale e orizzontale per realizzare la classica crostata.

10

Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 35 minuti; verificate la cottura perché dipenderà dal tipo di forno. Appena vedrete che la crostata avrà un colore dorato sarà pronta.

11

Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

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Servite la crostata in un piatto da portata.

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È una crostata leggera e friabile, ottima per una sana colazione accompagnata da un bel cappuccino caldo. Si mantiene morbida per diversi giorni messa in una campana di vetro.
Buona colazione!