Piccole lenzuola leggere profumate di vaniglia, dorate in olio di semi di girasole per queste chiacchiere con cui festeggiare il carnevale e l’ideale fine del freddo invernale.

Strumenti

  • Pentola dai bordi alti
  • Macchina per la pasta
  • Mattarello
  • Taglia pasta smerlato
  • Carta assorbente

Ingredienti

  • 300 gr farina 00
  • 40 gr zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 60 gr latte (senza lattosio)
  • 30 gr burro fuso
  • 2 cucchiai di liquore strega (oppure grappa o rum)
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato
  • Un pizzico di sale
  • Un litro di olio di semi di girasole
  • Zucchero vanigliato della Monica

PREPARAZIONE

 1

Su una spianatoia versate la farina e lo zucchero, mescolate bene, poi mettete il pizzico di sale.

2

Fate un buco al centro, mettete le 2 uova, il burro fuso (in precedenza), la scorza del limone, il liquore e con l’aiuto di una forchetta cominciate a mescolare lentamente partendo dal centro.

3

Cercate di inglobare pian piano la farina ai lati, quando vedrete che i liquidi saranno stati assorbiti e l’impasto sarà cremoso, potete aggiungere il latte.

4

Continuate a mescolare con la forchetta, poi impastate a mano fino a quando l’impasto si staccherà bene e non sarà appiccicoso.

5

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e fatela riposare per almeno 20 minuti a temperatura ambiente.

6

Per far sì che le chiacchiere vengano tutte dello stesso spessore e che in cottura si riempiano di bolle, utilizzate la macchina della pasta.

7

Prendete l’impasto, dividetelo in 2-3 parti, lavoratelo leggermente con il mattarello, utilizzando un po’ di farina, ripiegate su se stessa la sfoglia un paio di volte. Più volte ripiegate la sfoglia più l’impasto tenderà a riempirsi di bolle.

8

Prendete un pezzetto d’impasto di una lunghezza di circa 10-12 cm più o meno, inserite il pezzo d’impasto nella fessura della macchina della pasta impostata per una sfoglia media numero 3-4 leggermente infarinata e tirate la prima sfoglia.

9

Il risultato sarà una sfoglia spessa e appiccicosa ma non vi allarmate; essendo un impasto molto morbido, infarinate bene la sfoglia e piegatela a metà, inserite nuovamente la sfoglia piegata nella macchina della pasta infarinata e tirate un’altra sfoglia.

10

Ripetete l’operazione ancora una volta.

11

Per ultimo impastate la macchina della pasta a uno spessore 2 o numero 1 se volete realizzare delle chiacchiere sottilissime.

12

Tirate la sfoglia ripiegandola e infarinandola per 2-3 volte fino a quando la sfoglia risulterà molto sottile, uniforme e liscia.

13

Ora potete tagliare la sfoglia con una rotella-taglia-pasta smerlata in modo leggermente obliquo.

14

Realizzate dei rettangoli, metteteli in un piatto distanziati in modo che non si attacchino tra loro e infarinati.

15

Per friggere le chiacchiere potete utilizzare o una friggitrice o una pentola dai bordi alti con abbondante olio di semi di girasole.

16

Mettete all’interno della pentola pochi pezzetti alla volta per friggere e cambiate l’olio a metà cottura. In questo modo le chiacchiere avranno tutte la solita doratura.

17

Per capire quando l’olio è pronto, fate la prova con un piccolo pezzetto di impasto. Se sale a galla formando delle piccole bollicine intorno senza annerire, potete procedere alla frittura. Se invece il pezzetto di impasto resta sul fondo, vuol dire che l’olio è ancora freddo.

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Immergete le chiacchiere nell’olio bollente: sulla superficie a contatto con l’olio vedrete che si formeranno delle bolle e in pochissimi secondi la chiacchiera di accartoccerà.

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Giratele dopo 3-4 secondi, si formeranno bolle anche sull’altra superficie, rigiratela ancora pochi secondi.

20

Quando avranno un colore dorato, scolatele con un mestolo forato e ponetele su della carta assorbente.

21

Quando avrete terminato di friggere tutte le chiacchiere e saranno fredde, spolveratele con lo zucchero a velo su entrambi i lati e ponetele in un vassoio da portata.

22

I cenci (chiacchiere) di carnevale sono pronte per essere gustate da grandi e piccini. Per conservare bene i cenci (chiacchiere), potete metterle in una campana di vetro.