Un morbido dolce di Halloween in cui affondare golosamente i denti, spugnoso e gustoso, guarnito a piacere con cioccolato e arancia caramellata.

Ingredienti Ganache

  • 50 gr cioccolato fondente extra
  • 50 gr cioccolato bianco
  • 100 gr panna da cucina

PREPARAZIONE GANACHE

 1

Prendete un pentolino e versate la cioccolata che avrete fatto a pezzetti.

2

Accendete il fuoco a fiamma bassa e girate continuamente fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto del tutto.

3

Mettete a scaldare la panna a fiamma bassa, appena sfiorerà il bollore versatela nella cioccolata, accendete il fuoco sempre fiamma bassa girate con un mestolo di legno per alcuni minuti dopodiché sarà pronta.

4

Spegnete il fuoco e fatela raffreddare leggermente prima di versarla sopra la torta.

Ingredienti Arancia Caramellata

  • Un’arancia
  • 100 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero

PREPARAZIONE ARANCIA CARAMELLATA

 1

Lavate bene l’arancia e tagliatela a fettine sottili, prendete un pentolino, versate l’acqua e lo zucchero.

2

Accendete il fuoco a fiamma bassa, appena lo zucchero si sarà sciolto mettete le fettine di arancia e fate cuocere sempre a fiamma bassa per circa 20 minuti.

3

Prelevate le fettine una ad una aiutandovi con una pinza da cucina e adagiatele su un foglio da carta da forno lasciandole raffreddare.

Ingredienti Chiffon Cake

  • 200 gr di zucca
  • Succo di due arance  non trattate
  • 260 gr farina 00
  • 30 gr amido di mais
  • 250 gr zucchero semolato
  • 120 gr olio di semi di mais
  • 7 uova medie o 6 grandi
  • Mezzo bicchiere di acqua
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • Stampo per chiffon cake 25 cm di diametro circa

PREPARAZIONE CHIFFON CAKE

 1

Tagliate la zucca in piccoli pezzettini, trasferitela in un pentolino e aggiungete mezzo bicchiere di acqua.

2

Accendete il fuoco a fiamma bassa girando di tanto in tanto con un mestolo di legno.

3

Appena la zucca si sarà sfaldata, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare completamente.

4

Dopodiché frullatela con un mixer e tenetela da parte.

5

In una ciotola capiente versate la farina e l’amido di mais che avrete setacciato in precedenza, aggiungete lo zucchero semolato, il lievito setacciato, la bustina di vanillina, il pizzico di sale e mescolate con una frusta a mano.

6

Dividete gli albumi dai tuorli e unite questi ultimi in una caraffa insieme alla zucca frullata e al succo di arancia, all’olio, al liquore e miscelate bene con un cucchiaio.

8

Quando gli albumi cominceranno a formare la schiuma unite il cremor tartaro e fate montare bene gli albumi.

9

Unite la parte liquida a quella in polvere, mescolate con una frusta a mano fino a quando non otterrete un composto liscio e omogeneo senza grumi.

7

Montate gli albumi utilizzando una planetaria o uno sbattitore elettrico.

10

Versate gli albumi montati a neve all’impasto in due, tre riprese, mescolando delicatamente facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

11

Versate il composto da chiffon cake (lo stampo da chiffon cake non andrà né imburrato né infarinato), cuocete la torta in forno preriscaldato a 170° modalità statico per circa 75 minuti.

12

 Fate sempre la prova dello stecchino.

13

Sfornate e con un coltellino piatto ruotate tutto intorno al dolce con delicatezza per far sì che si stacchi bene, capovolgetelo subito sugli appositi piedini lasciandolo raffreddare completamente a testa in giù fino a quando non si staccherà.

14

Una volta raffreddata guarnitela con arance caramellate, cioccolatini oppure semplicemente spolverizzate la torta con zucchero a velo.