Coppette golose con crema al mascarpone, pan di spagna sbriciolato e cioccolato per arricchire le festività natalizie da realizzare in tre modi diversi. Quando realizzo del pan di spagna alto per farcirlo e mi avanzano dei dischi (in questo caso ho realizzato una red velvet e una al cacao) li conservo per realizzare questi dolcetti golosi.

Strumenti

  • Sac à poche 
  • beccuccio medio a stella
  • pirottini in alluminio (usa e getta )

Ingredienti 

CREMA AL MASCARPONE

  • 300 gr mascarpone (senza lattosio) circa
  • 300 gr panna fresca circa (da montare)
  • mezzo cucchiaio di zucchero semolato
  • 80 gr zucchero a velo (setacciato)
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia

STAMPINI IN ALLUMINIO (DOSE PER 5-6 STAMPINI)

  • Due dischi di pan di spagna di 20 cm di diametro uno rosso (red velvet) e uno al cacao
  • Cioccolato gr 100-130 circa
  • Crema al mascarpone q.b.
  • Pezzettini di cioccolato tritato finemente (per decorare) q.b

COPPETTE DI CRISTALLO (DOSE PER 4-5 COPPETTE)

  • 2 dischi di pan di spagna, uno al cacao e uno red velvet rosso
  • Crema al mascarpone q.b.
  • Pezzetti di cioccolato tritato finemente (per decorare)

VASSOIO (DOSE PER VASSOIO DI 20 CM DI DIAMETRO E 5 CM DI PROFONDITÀ)

  • 2 dischi di pan di spagna uno rosso red velvet e uno al cacao (di cui uno andrà sbriciolato)
  • Crema al mascarpone q.b.
  • Cioccolato tritato finemente (per decorare) q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • 10 minuti

PROCEDIMENTO CREMA AL MASCARPONE

 1

Iniziate a montare la panna (dovrà essere ben fredda di frigorifero). Utilizzate una planetaria o uno sbattitore elettrico, aggiungete il mezzo cucchiaio di zucchero semolato e a velocità media montate la panna.

2

Ora occupatevi del mascarpone. La ciotola della planetaria dovrà essere ben pulita, con il gancio per montare inserite il mascarpone più lo zucchero a velo (setacciato) e l’estratto di vaniglia.

3

Poi poco per volta inserite la panna montata e quando vedrete che la crema sarà diventata bella corposa sarà pronta. Mettete la crema nella sac à poche con una beccuccio a stella e trasferitela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

PROCEDIMENTO STAMPINI IN ALLUMINIO

 1

Per realizzare gli stampini sciogliete il cioccolato a fiamma dolce, oppure utilizzate il microonde. Riempite gli stampini con il cioccolato fuso utilizzando un pennello da pasticceria. Ponete gli stampini in freezer a raffreddare per almeno una mezzoretta.

2

Ora occupatevi dei dischi di pan di spagna, con un coltello levate l’eccesso del pan di spagna all’interno e tritatelo in un mixer .

3

Riempite gli stampini con il pan di spagna sbriciolato alternando i colori (uno al cacao e uno rosso), aggiungete dei pezzettini piccoli di cioccolato fondente, fate dei ciuffetti di crema al mascarpone e così via. Realizzate due strati, terminate con ciuffetti di crema al mascarpone e decorate lo stampino aggiungendo al centro un po’ di pan di spagna sbriciolato colore rosso e guarnite con pezzetti di cioccolato .

PROCEDIMENTO COPPETTE DI CRISTALLO

 1

Sbriciolate nel mixer, separatamente, i due dischi di pan di spagna (uno al cacao e uno rosso).

2

Mettete sul fondo della coppetta il pan di spagna sbriciolato (alternando i colori), aggiungete dei pezzetti di cioccolato fondente, fate dei ciuffetti di crema al mascarpone e così via, realizzate 3 strati.

3

Terminate con ciuffetti di crema al mascarpone e decorate la coppetta aggiungendo al centro un po’ di pan di spagna sbriciolato colore rosso e guarnite con pezzetti di cioccolato.

PROCEDIMENTO VASSOIO

 1

Per realizzare uno o 2 vassoi, vi serviranno circa 2 dischi di pan di spagna (uno colore rosso red velvet e uno al cacao). Il disco di pan di spagna rosso lo lascerete intero, mentre l’altro lo sbriciolate in un mixer.

2

Cominciate nel mettere sul fondo del vassoio un disco di pan di spagna (in questo caso rosso), con le mani tagliatelo in due o tre pezzetti in modo da ricoprire il vassoio, aggiungete dei pezzetti di cioccolato, fate dei ciuffetti di crema al mascarpone e così via. Realizzerete circa 3/4 strati, terminate con ciuffetti di crema al mascarpone e decorate il vassoio aggiungendo al centro un po’ di pan di spagna sbriciolato del colore rosso e guarnite con pezzetti di cioccolato.

3

Questi dolcetti natalizi si manterranno belli freschi riposti in frigorifero per un massimo di due giorni. Adatti per le festività, facili da realizzare e pronti in dieci minuti. A voi la scelta di quale dolcetto preparare per le festività. Buon assaggio!