Un dolcissimo e biologico risveglio con la marmellata di zucca fatta in casa. Una purea dorata e morbida da spalmare sul pane tostato o una fetta biscottata, per iniziare bene la giornata, oppure per accompagnare un buon pecorino fresco o a mezza stagionatura.

Ingredienti – Dose per 3 vasetti medi

  • Un kg polpa di zucca
  • 300 gr zucchero di canna
  • Un baccello di vaniglia

STERILIZZAZIONE DEI VASETTI

 1

Riempire una pentola grande di acqua e inserire i vasetti capovolti e i coperchi. Fare bollire per 30-40 minuti.

PREPARAZIONE

 1

Tagliate la polpa della zucca a dadini, trasferitela in un pentolino abbastanza capiente.

2

Versate lo zucchero e mescolate con un mestolo di legno.

3

Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, raschiate con un coltello i semi contenuti all’interno e aggiungeteli alla zucca.

4

Versate dell’acqua nel pentolino fino a coprire la zucca e coprite con un coperchio.

5

Mettete sul fuoco  a fiamma bassa e girate di tanto in tanto con un mestolo di legno.

6

Con un cucchiaio levate la schiuma bianca che si formerà.

7

 La marmellata dovrà cuocere per circa 15-20 minuti. La confettura sarà pronta quando il composto risulterà cremoso e sodo.

8

Terminata la cottura passatela velocemente con il mixer per renderla ancora più delicata.

9

Date un’ultima mescolata con il mestolo e versatela nei vasetti sterilizzati.

10

La confettura di zucca è ottima spalmata su fette biscottate o pane tostato, oppure come accompagnamento di formaggi sia morbido che stagionati.