Un trionfo di agrumi in questa soffice ciambella profumata, guarnita di scorze di arancia candita e una pioggia di glassa.

Strumenti

  • Stampo per ciambella da 22-24 cm di diametro

Ingredienti 

  • 300 gr farina 00
  • 50 gr frumina
  • 600 ml latte
  • 200 gr zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 4 mandarini non trattati
  • 120 ml olio di semi di mais (girasole)
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • Una fialetta aroma all ‘arancia
  • Scorza di arancia candita q.b.
  • Glassa all’acqua q.b.

PREPARAZIONE

55 minuti

 1

Lavate accuratamente i mandarini.

2

Grattugiate la scorza di due mandarini, sbucciate i restanti mandarini ed eliminate accuratamente i filamenti interni, poi frullateli utilizzando un mixer.

3

In una ciotola inserite le uova con lo zucchero; cominciate a mescolare utilizzando uno sbattitore elettrico o una frusta per circa tre minuti.

4

In una pentola, versate i 600 gr di latte con lo zucchero semolato, aggiungete la bustina di vanillina, la scorza dell’arancia e la scorza di mezzo limone, il pizzico di sale.

5

 Il composto dovrà risultare chiaro e spumoso.

6

Aggiungete la scorza dei mandarini e poco per volta versate il succo (che avrete precedentemente frullato nel mixer) utililizzando un colino.

7

Versate l’olio, la farina setacciata poco per volta e mescolate.

8

Aggiungete la bustina di vanillina, la fialetta aroma arancia e per ultimo la bustina di lievito (setacciato).

9

Mescolate bene con una spatola, aggiungete al composto la scorza dell’arancia candita e mescolate ancora per un minuto.

10

Versate il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.

11

Infornate a 180° modalità statico per circa 45 minuti.

12

Per accertarsi che il dolce sia cotto bene fate la prova dello stecchino.

13

Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

14

Su una griglia versate la glassa aiutandovi con un cucchiaio.

15

Aggiungete sulla superficie della ciambella dei pezzetti di scorza di arancia candita.

16

Trasferitela in un vassoio da portata e gustatela.

17

Questa ciambella si manterrà morbida per giorni all’interno di una campana di vetro. Una ciambella molto raffinata e unica.