Una torta morbida con un cuore di fragole e la crosticina di cioccolato e granella di pistacchi che esaltano il gusto del contrasto che si armonizza ad ogni morso.

Strumenti

  • Stampo per ciambella 24 cm di diametro (imburrato e infarinato)

Ingredienti

INGREDIENTI CIAMBELLA

  • 250 gr fragole fresche
  • 250 gr farina00
  • 30 gr amido di mais (opzionale)
  • 3 uova medie (temperatura ambiente)
  • 200 gr zucchero semolato
  • Scorza di un limone (non trattato) in alternativa una fialetta aroma limone
  • 130 ml olio di semi di girasole
  • 140 ml acqua (temperatura ambiente)
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • Una bustina di vanillina
  • Una bustina di lievito per dolci

INGREDIENTI GANACHE AL CIOCCOLATO

  • 150 gr cioccolato fondente (di prima qualità)
  • 150 gr panna liquida
  • Pistacchi tritati q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione ganache: 10 minuti
  • Preparazione ciambella: 15 minuti + 55-60 minuti circa per cottura

PREPARAZIONE GANACHE

 1

Tritate grossolanamente il cioccolato.

2

Ponete in un pentolino la panna e portate a bollore.

3

Quando vedete che bolle, spegnete il fuoco e versate i pezzetti di cioccolato fondente nella panna.

4

Girate il composto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio, privo di grumi.

5

A questo punto potete utilizzare la ganache al cioccolato (versatela tiepida) versandola sulla superficie della ciambella.

PREPARAZIONE CIAMBELLA

 1

Lavate bene le fragole, tamponatele con dello scottex e fatele a pezzetti.

2

Lavorate le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico o una planetaria fino a farle diventare belle gonfie e spumose, aggiungete la fialetta aroma limone o la scorza di un limone biologico.

3

Sempre con lo sbattitore in funzione, versate l’olio di semi e poi l’acqua.

4

Continuando a montare, aggiungete il cucchiaio di liquore strega più la bustina di vanillina, continuando sempre a mescolare.

5

In una ciotola setacciate la farina e il lievito, miscelate bene le due polveri e aggiungetele poco per volta all’impasto.

6

Prendete le fragole e una metà aggiungetela all’impasto; mescolate con una spatola, fate dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto per due o tre volte.

7

Versate l’impasto nello stampo per ciambella imburrato e infarinato, aggiungete le restanti fragole e mescolate utilizzando uno stecchino da spiedino, così le fragole saranno mescolate all’impasto alla perfezione.

8

Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 55-60 minuti.

9

Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino. Il dolce dovrà risultare asciutto, altrimenti prolungate la cottura.

10

Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

11

Trasferitela su una griglia da dolci e versate sulla superficie della ciambella la ganache al cioccolato.

12

Se volete potete ricoprire la ganache con dei pistacchi ben tritati.

13

Questa ciambella è così bella che rimarranno tutti colpiti sia dalla bellezza che dalla bontà. Ottima per colazione o da gustarla a merenda con amici accompagnata da un buon passito.

14

La ciambella si manterrà morbida per giorni messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico.