Un piatto freschissimo e profumatissimo con il prezzemolo appena spezzettato e l’odore del mare che sprigiona dalle vongole veraci.

Ingredienti  – Dose per 4 persone

  • Un kg di vongole veraci
  • Uno spicchio di aglio
  • Prezzemolo una manciatina
  • Mezzo bicchiere di vino bianco fermo
  • Sale q.b.
  • Linguine 750 gr circa

PREPARAZIONE

Circa 25 minuti

 1

Spurgate le vongole in una zuppiera ricoperta di acqua fredda e sale grosso.

2

Mettete la zuppiera in frigorifero per almeno tre ore.

3

Lavate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio di aglio (una metà tenetelo da parte, vi servirà in un secondo momento).

4

Lavate accuratamente le vongole sotto l’acqua corrente.

5

Adagiatele su una padella, coprite con un coperchio e fatele cuocere a fuoco medio. Le vongole si dovranno aprire del tutto

6

Con una schiumarola mettete le vongole veraci in un’altra padella dove avrete messo a imbiondire il battuto di aglio e prezzemolo (lasciate una metà da parte).

7

L’acqua che si è formata nella padella dove avete messo le vongole per farle aprire dovrete filtrarla con un colino e versarla nella padella dove cuociono le vongole.

8

Cuocete a fuoco non alto, sfumando con un po’ di vino bianco.

9

Aggiungete il sale e fate cuocere per due minuti circa.

10

Terminata la cottura, aggiungete il restante battutino di aglio e prezzemolo che avevate messo da parte.

11

Cuocete le linguine in acqua salata.

12

Scolate la pasta, versatela nella padella con le vongole, mescolate per un minuto a fiamma moderata.

13

Servite le linguine al dente e ben calde. Buon appetito!