Una delizia la marmellata di mele fatta in casa incastonata nello spessore di questa ciambella profumata e soffice, veramente passepartout per tutte le occasioni della giornata.

Strumenti

  • Stampo da ciambella da 24 cm di diametro

Ingredienti 

  •  3 uova (temperatura ambiente)
  • 150 gr zucchero semolato
  • 125 ml yogurt naturale (senza lattosio)
  • Una fialetta gusto arancia oppure gusto limone/vaniglia
  • 170 gr farina 00 (setacciata)
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 150 gr confettura di mele (oppure il gusto che desiderate – la marmellata dovrà essere consistente)
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Zucchero vanigliato q.b. (per spolverare la superficie della ciambella)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 35-40 minuti

PROCEDIMENTO

 1

 Lavorate le uova con lo zucchero semolato utilizzando delle fruste elettriche oppure una planetaria, fino a farle diventare belle gonfie e spumose.

2

Sempre con le fruste in funzione, versate a filo l’olio, lo yogurt, la fialetta aroma (gusto che preferite) e il cucchiaino di estratto di vaniglia; fate amalgamare bene gli ingredienti con le fruste per qualche minuto.

3

A parte setacciate la farina più il lievito, mescolate bene le due polveri e a più riprese aggiungetele al composto.

4

Amalgamate bene l’impasto, sempre utilizzando le fruste elettriche, poi utilizzate una spatola per pulire le pareti della ciotola: fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.

5

Mescolate il tutto con una spatola facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.

6

Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato, livellate la superficie dell’impasto e adagiate la marmellata in superficie aiutandovi con un cucchiaio (la marmellata dovrà essere bella corposa).

7

Infornate la ciambella in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 35-40 minuti. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura.

8

Sfornatela e lasciatela raffreddore completamente su una gratella per dolci.

9

Servitela su un vassoio e cospargete la superficie della ciambella con dello zucchero a velo.

10

Questa ciambella si mantiene soffice e fresca per un massimo di 5 giorni messa in un contenitore ermetico o in una campana di vetro.

11

Una ciambella adatta ad ogni momento della giornata proprio per la sua morbidezza e il gusto dolce della marmellata. Vi conquisterà subito al primo assaggio!