Una torta a ciambella, fine e profumata, di agrumi, di mandorle e di zucca dolce, da gustare con gli occhi per il suo colore e l’elegante rifinitura, prima che per il profumo e infine il gusto dolcemente agrumato.

Strumenti

  • Stampo in silicone per ciambella da 22-24 cm di diametro
  • Piccolo biberon per dolci oppure una sac à poche munita di beccuccio piccolo per decorare la ciambella (potete utilizzare anche un cucchiaio da cucina per decorare)

Ingredienti

INGREDIENTI CIAMBELLA

  • 148 gr polpa di zucca (utilizzate una zucca dalla buccia arancione perché è più soda rispetto alla zucca verde che rimane più acquosa per realizzare questo tipo di torta)
  • 140 gr farina 00 (setacciata)
  • 50 ml olio di semi di girasole
  • 3 uova (temperatura ambiente)
  • 40 ml latte (senza lattosio)
  • 120 gr zucchero semolato
  • Scorza di una arancia (non trattata) più il succo
  • 40 gr mandorle pelate
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • Un cucchiaio di liquore strega

INGREDIENTI CIOCCOLATA FUSA

  • 100 gr cioccolato al 70% di ottima qualità

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Cominciate col tagliare la zucca, privatela dei semi e filamenti.  Togliete la buccia, fatela  a pezzettini, frullatela in un mixer oppure utilizzate un robot da cucina. Dovrete ottenere una purea vellutata  e priva di pezzettini (se vedete che la zucca non è tritata bene frullatela più volte). Spremete l’arancia con uno spremiagrumi e grattatene la scorza.  Tritate finemente le mandorle in un minipimer. 

2

In una ciotola montate le uova con delle fruste elettriche, aggiungete lo zucchero semolato, il composto dovrà risultare gonfio e spumoso. Versate il latte continuando a mescolare, poi aggiungete l’olio di semi di girasole a filo.

3

Mescolate, versate il succo dell’arancia, il pizzico di sale, il liquore e infine la scorza d’arancia. Mescolate bene tutti gli ingredienti con le fruste.

4

Aggiungete al composto la purea di zucca, la bustina di vanillina e la bustina di lievito per dolci setacciato. Incorporare bene gli ingredienti con le fruste elettriche. Ora potete aggiungere le mandorle tritate, mescolate lentamente con una spatola .

5

Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 40 minuti  nella parte media del forno. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella per dolci. 

6 REALIZZAZIONE CIOCCOLATA FUSA

Cominciate nel fare a pezzetti il cioccolato, poi mettetelo in un pentolino a fiamma dolce per farlo sciogliere, girando continuamente con un mestolo di legno. Una volta sciolta, la cioccolata sarà pronta per  essere inserita o nella sac à poche  o in un biberon (da cucina). Decorate subito la vostra torta prima che il cioccolato si solidifichi.

7

Decoratela con la cioccolata fusa e al centro aggiungete una spolverata di zucchero a velo. Questa ciambella così buona, profumata e bellissima  ci invita proprio all’assaggio, è impossibile resistergli. Ottima dalla colazione al dopo cena. Ideale se la volete regalare proprio per il suo gusto e la decorazione che rende la torta elegante. Questa ciambella si mantiene fresca come appena fatta per un massimo di 4/5 giorni messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Buon assaggio!