Ciambelle soffici grazie alla patata. Una tira l’altra per la morbidezza e il sapore agrumato che le rendono speciali

Ingredienti (per circa 20 ciambelle)

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr patate gialle
  • 15 gr lievito di birra
  • 2 uova
  • 70 gr  zucchero
  • 50 gr burro
  • scorza di una arancia biologica
  • fialetta aroma all ‘arancia
  • olio di semi di arachidi q.b. 

PREPARAZIONE

 1

Sbucciare le patate e lessarle in abbondante acqua fino a quando non saranno diventate morbide, dopodiché andranno schiacciate con una forchetta.

2

Inserire nella planetaria (oppure in una ciotola, usando le fruste elettriche) la farina setacciata, le patate insieme allo zucchero e impastare a velocità media. 

3

Quando le patate si saranno amalgamate  bene, aggiungere le uova, il lievito (sciolto in 10 ml. di latte). L’impasto dovrà risultare molto umido. 

4

Inserire nella planetaria il burro a temperatura ambiente e un pizzico di sale. 

5

Continuare ad impastare finché il composto sarà compatto. 

6

Coprire con pellicola trasparente il recipiente della planetaria per un’ora. 

7

Stendere l’impasto con un mattarello. 

8

Ritagliare le ciambelline con l’apposito strumento, oppure fare un buco al centro utilizzando un tappo di plastica.

9

In una padella dai bordi alti, versare abbondante olio di arachidi. L’olio dovrà essere ben caldo. (Fare la prova con un pezzetto d’impasto). 

10

Friggere le ciambelle. La cottura dovrà essere rapida, dovranno friggere qualche minuto, quando salgono a galla vanno girate dall’altro lato, continuare la cottura fino a quando non saranno diventate dorate.

11

Una volta pronte asciugare bene con carta assorbente e passarle nello zucchero.