Un piccolo monte bianco di dolce mascarpone lavorato con panna e un ruscello di sciroppo di fragole, ottenuto dalle fragoline nostrane, messe a guarnizione di questa prelibatezza.

Strumenti

  • Sbattitore elettrico
  • Spatola
  • Coppette trasparenti in plastica o cristallo

Ingredienti – Dose per circa 6 coppette piccole

  • 290 gr circa fragole fresche
  • 4 pacchettini di pavesini circa
  • 3 cucchiai colmi di zucchero semolato
  • Succo di mezzo limone
  • 250 gr circa mascarpone
  • Un cucchiaino scarso di liquore strega
  • 180 – 200 gr circa panna fresca da montare
  • due cucchiaini di zucchero a velo (un cucchiaino servirà da aggiungere al mascarpone e un cucchiaino servirà da aggiungere alla panna)
  • Sei foglioline di menta

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • 25 minuti

PREPARAZIONE

 1

Mettete la ciotola nel freezer che vi servirà successivamente per montare la panna.

2

Lavate bene le fragole, privatele del picciolo e fatele a pezzetti piccoli.

3

Lasciate da parte circa sei fragole intere che serviranno poi per decorare le coppette.

4

Versate le fragole spezzettate in un pentolino, aggiungete i cucchiai di zucchero semolato e il succo di mezzo limone, mescolate con un mestolo di legno.

5

 Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce girando di tanto in tanto.

6

Fate cuocere per circa dieci minuti.

7

Togliete il pentolino dal fuoco e versate la salsa di fragole in una ciotola utilizzando un colino così le fragole rimarranno in superficie e lo sciroppo sarà perfetto.

8

Mettete le fragole in una ciotola .

9

Fate raffreddare bene sia lo sciroppo che le fragole.

10

Cominciate a montare il mascarpone, aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo utilizzando uno sbattitore elettrico.

11

Montato il mascarpone, versate un cucchiaino scarso di liquore strega, mescolate con una spatola e ponete la ciotola in frigorifero.

12

Ora occupatevi della panna che dovrà essere bella fredda compresa la ciotola, aggiungete un cucchiaino di zucchero a velo e cominciate a montare la panna, inizialmente a bassa velocità, poi ad alta velocità.

13

Prendete la ciotola dal frigorifero con il mascarpone, aggiungete la panna montata a più riprese, mescolate con delicatezza utilizzando una spatola, fate dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

14

Prendete le coppette, intingete i pavesini dalla parte zuccherata nello sciroppo (tagliate i pavesini a metà), aggiungete uno strato abbondante di crema al mascarpone, poi versate le fragoline e così anche per gli strati successivi che saranno circa 3-4 (dipenderà dalla grandezza della coppetta).

15

 L’utimo strato metterete le fragoline con un pochino di sciroppo, al centro la fragola intera (che avevate messo da parte) con una foglia di menta.

16

Ponete le coppette in frigorifero fino al momento di servire.

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Queste coppette tiramisù con fragole si manterranno come appena fatte per un massimo di due giorni.

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Un dessert estivo, fresco e veloce nella realizzazione. Buon assaggio!