Piccoli gioielli di alta pasticceria. L’uso dei pavesini rende il tiramisù molto delicato ed è funzionale alle monoporzioni. Una spolverata di cacao contrasta e dà equilibrio alla dolcezza della crema al mascarpone.

Strumenti

  • 5-6 coppapasta
  • Sac à poche
  • Beccuccio piccolo punta a stella
  • Striscie di acetato (per rivestire la superficie interna dei coppapasta, in alternativa potete fare delle striscie di carta forno)
  • Un vassoio da pasticceria
  • Un termometro da cucina (per pastorizzare le uova)
  • Sbattitore elettrico

Ingredienti – Dose per circa 5-6 monoporzioni

INGREDIENTI TIRAMISÙ

  • 13-14 pacchetti circa di pavesini (dipenderà da quanti strati vorrete realizzare il tiramisù)
  • 3 tazzine di caffè (moka)
  • Un cucchiaio di latte (senza lattosio)
  • Cacao amaro q.b. per spolverare la superficie del tiramisù.

INGREDIENTI PER PASTORIZZARE LE UOVA

  • 80 gr zucchero semolato
  • 50 ml acqua naturale

INGREDIENTI PER LA CREMA TIRAMISÙ

  • 3 tuorli
  • 110 gr zucchero semolato
  • 230 gr mascarpone (freddo di frigo)
  • 200 gr panna da montare (fredda di frigo)
  • Un cucchiaio di zucchero a velo (da utilizzare se la panna da montare non fosse zuccherata)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • 30 minuti senza cottura

PREPARAZIONE

 1

Preparate la moka, quando il caffè sarà pronto versatelo in una ciotola, fatelo raffreddare inizialmente a temperatura ambiente, poi mettetelo in frigorifero.

2

Procedimento pastorizzazione uova
In un pentolino versate l’acqua naturale più lo zucchero semolato. Mescolate fino a quando vedrete che lo zucchero si sarà sciolto bene. Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce con il termometro all’interno, quando la temperatura arriverà a 100° potete cominciate a lavorare le uova con uno sbattitore elettrico; appena vedrete che la temperatura sarà arrivata a 121° potete versare a filo lo sciroppo nella ciotola contenente i tuorli, sempre con lo sbattitore in funzione (con questo procedimento le uova saranno pastorizzate).

3

Messo tutto lo sciroppo, controllate che la ciotola sia raffreddata toccandola semplicemente con le mani. Se non fosse raffreddata aspettate qualche minuto.

4

Aggiungete alla crema di uova pastorizzate il mascarpone freddo di frigo, montate utilizzando sempre uno sbattitore elettrico a velocità bassissima fino a ottenere un composto cremoso e perfettamente amalgamato.

5

Mettete la ciotola in frigorifero e occupatevi di montare la panna.

6

Versatela nella crema al mascarpone e amalgamatela al composto con una spatola, facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto soffice e sostenuto.

7

Ponete la ciotola in frigorifero, tirate fuori dal frigo il caffè, aggiungete il cucchiaio di latte e mescolate i liquidi.

8

Preparate i pavesini e assemblate le vostre piccole monoporzioni tiramisù: prendete un vassoio da pasticceria, prendete i coppapasta e rivestite i bordi all’interno con l’acetato.

9

Intingete ogni pavesino nel caffè dalla parte zuccherata, disponete uno strato di biscotti seguendo la forma circolare degli stampini e tagliando a metà i pavesini se necessario, in modo da non creare vuoti.

10

Prendete la crema al mascarpone dal frigo e distribuite una parte del composto sui pavesini utilizzando una spatola per livellarla bene.

11

Aggiungete un nuovo strato di pavesini inzuppati al caffè sulla crema appena adagiata fino a ricoprire tutta la superficie degli stampini.

12

Dovrete realizzare circa quattro strati.

13

Decorate la superficie dell’ultimo strato utilizzando una sac à poche e una bocchetta a stella, fate tanti pois affiancati in modo da ricoprire tutta la mini torta.

14

Ricoprite i piccoli tiramisù con una spolverata di cacao amaro.

15

Poneteli in frigorifero per almeno tre ore, oppure fateli la sera per il giorno dopo.

16

Trascorse le tre ore, prendete dal frigorifero le monoporzioni tiramisù, levate i piccoli cilindri e con delicatezza togliete la striscia di acetato (in tutti gli stampini).

17

Le monoporzioni di tiramisù si mantengono freschi e morbidi per almeno due giorni messi in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico.

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Questi piccoli tiramisù sono così deliziosi da chiederne il bis. Buon assaggio!