Festeggiamo questo autunno mite col più dolce dei suoi frutti: una crostata farcita di fichi e crema perfettamente amalgamati dalla cottura e rivestiti di pastafrolla croccante della Monica.

Ingredienti Crostata

  • Panetto pastafrolla
  • 8-10 fichi freschi
  • Crema pasticcera
  • Farina q.b. (per spianare la frolla)
  • Mattarello
  • Tortiera per crostata di 22-24 cm di diametro
  • Zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie della crostata)

Ingredienti  Crema Pasticcera

  • 2 tuorli d’uovo (temperatura ambiente)
  • 250 ml latte (senza lattosio e a temperatura ambiente)
  • 50 gr zucchero semolato
  • 50 gr farina 00
  • Una bustina di vanillina
  •  Scorza grattugiata di mezzo limone non trattato

PREPARAZIONE CREMA

 1

Mettete a scaldare il latte con la scorza del limone.

2

Prendete un pentolino, versate lo zucchero semolato e i tuorli d’uovo.

3

Mescolate bene con un mestolo di legno.

4

Amalgamati bene i tuorli con lo zucchero, poi versate la bustina di vanillina continuando a mescolare.

5

Aggiungete poco per volta la farina che avrete setacciato in precedenza, mescolate e appena il latte avrà raggiunto il bollore, versatelo nel composto filtrandolo con un colino in modo che la scorza del limone rimanga in superficie e mescolate.

6

Mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa mescolando continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata almeno per 5-7 minuti circa.

7

Quando la crema sarà pronta andrà fatta raffreddare a temperatura ambiente.

Ingredienti per la Pasta Frolla

  • 75 g zucchero
  • 200 g farina 00 
  • 100 g burro
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di acqua
  • scorza di arancia
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci 

PREPARAZIONE PASTAFROLLA

 1

Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola. Formate un incavo al centro e inserite: lo zucchero, il burro morbido a cubetti, i tuorli d’uovo, l’acqua, la scorza grattugiata dell’arancia, il lievito setacciato.

2

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e sodo. Coprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela rassodare, in frigorifero per circa 30 minuti.

PREPARAZIONE CROSTATA

 1

Dividete la pastafrolla in due panetti, uno leggermente più grande.

2

Spianateli con il mattarello su un piano da lavoro infarinato.

3

Imburrate e infarinate lo stampo ed utilizzate la frolla per rivestirlo, quindi farcite con la crema e livellate con una spatola.

4

Lavate i fichi e tamponateli.

5

Sbucciateli, apriteli e fateli a pezzetti. Distribuiteli sulla superficie della crostata.

6

Ricoprite con il secondo strato di pastafrolla e rimuovete le parti in eccesso.

7

Fate dei tagli al centro utilizzando un coltellino formando una x in superficie per evitare che in cottura la frolla si gonfi.

8

Cuocete in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 40 minuti.

8

Spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo