Questo dolce sa proprio di primavera. Con l’arrivo delle fragole, ci ricorda che ci stiamo avviando verso giornate lunghe e soleggiate. Mi piace decorare i miei dolci con questi frutti così delicati, si sciolgono in bocca dandoci una sensazione di benessere, ma sopratutto risvegliano in me la voglia di creare nuovi dolci.

Ingredienti per Pasta Frolla (1 panetto per una crostata da 22-24cm)

  • 75 gr zucchero
  • 20 gr farina 00 
  • 10 gr burro
  • 2 tuorli d’uovo 
  • 1 cucchiaino di acqua
  • scorza di un limone( non trattato) 
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci 

Ingredienti Crema Pasticcera

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr zucchero
  • 30gr farina 
  • 500 ml latte
  • buccia di un limone

Per guarnire

  • 500 gr fragole biologiche
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE

 1

Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola. 

2

Formate un incavo al centro e inserite: lo zucchero, il burro morbido a cubetti, i tuorli d’uovo, l’acqua, la scorza grattugiata del limone e il lievito. 

3

Impastate velocemente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto liscio e sodo. 

4

Coprite la pasta frolla con della pellicola trasparente e fatela rassodare in frigorifero per almeno trenta minuti. 

5

Successivamente, riprendere l’impasto della pasta frolla e con l’aiuto di un mattarello adagiarlo dentro uno stampo rotondo di 22 cm di diametro (precedentemente imburrato e infarinato). 

6

Bucare l’impasto nella teglia con una forchetta. Ricoprire il fondo di frolla con un foglio di carta da forno (formare un cerchio) appesantito con dei legumi secchi o dei piccoli pesi appositi (in questo modo la torta, non si gonfiera’, ma rimarrà bassa e morbida).

7

Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 30 minuti. 

8

Mentre il dolce cuoce, lavare accuratamente le fragole e dividerle a metà,dopodiché preparare la crema. In una casseruola, lavorate bene i tuorli con lo zucchero, usando un mestolo di legno. 

9

Aggiungere poco alla volta la farina, senza smettere di mescolare. Il composto dovrà risultare ben amalgamato. 

10

Versare poco per volta e sempre girando il latte bollente con dentro la buccia del limone. 

11

Ponete sul fuoco, continuando a mescolare, cuocere per 4-5 minuti. 

12

Quando  la frolla sarà cotta, versare al suo interno la crema (raffreddata bene), poi aggiungere le fragole formando dei cerchi. 

13

Spolverizzare con zucchero a velo.