Tortini di riso, eleganti e sobri, con un gusto delicato e conosciuto per una ricca colazione o un piccolo dessert a qualsiasi ora, energetico e senza appesantire.

Strumenti

  • Stampo per muffin

Ingredienti  – Dose per circa 20 budini di riso 

INGREDIENTI PER PASTAFROLLA

  • 300 gr farina 00
  • 85 gr zucchero a velo
  • 150 gr burro (temperatura ambiente)
  • Un uovo più due tuorli
  • Scorza grattuggiata di mezza arancia (non trattata)
  • Un pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 150 gr riso (carnaroli)
  • 950 gr latte (senza lattosio)
  • 100 gr zucchero semolato
  • 80 gr zucchero a velo
  • Zucchero a velo q.b. ( per spolverare la superficie dei budini)
  • 150 gr burro (temperatura ambiente)
  • Una noce di burro (andrà aggiunto al riso una volta cotto)
  • Un uovo più un tuorlo
  • Scorza grattugiata di una arancia (non trattata)
  • Un cucchiaio di liquore strega
  •  Scorza grattugiata di un limone (non trattato)
  •  Una bustina di vanillina (facoltativo, serve per dare maggiore profumo ai budini)
  • Un pizzico di sale

PREPARAZIONE

Circa 2 ore

 1

Utilizzando una planetaria, impastate usando il gancio a foglia i 300 gr di farina con il burro, aggiungete l’uovo intero più i due tuorli, versate 85 gr di zucchero a velo, la scorza di mezza arancia e il pizzico di sale.

2

Azionate la planetaria e lavorate fino a che non si formerà un panetto morbido (potete fare la pastafrolla a mano mettendo tutti gli ingredienti su un piano da lavoro e lavorando bene gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto morbido).

3

Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e ponete in frigorifero per circa un’ora.

4

In una pentola, versate i 600 gr di latte con lo zucchero semolato, aggiungete la bustina di vanillina, la scorza dell’arancia e la scorza di mezzo limone, il pizzico di sale.

5

Riscaldate in un pentolino il latte, versate il riso, fate cuocere il tutto per circa 20-25 minuti (il riso dovrà essere ben cotto, se necessario versate nella pentola del riso del latte caldo e fate ritirare) girando spesso il riso con un mestolo di legno per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.

6

Terminata la cottura aggiungete un tocchetto di burro e fatelo raffreddare bene.

7

Prendete una ciotola e mettete 80 gr di zucchero a velo con un uovo più un tuorlo e 35 gr di farina.

8

Nel frattempo mettete sul fuoco a fiamma bassa 350 gr di latte con la scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia; una volta riscaldato versatelo lentamente sul composto di uova, farina e zucchero a velo.

9

Rimettete sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa per far addensare e ottenere una crema pasticcera.

10

Lasciatela raffreddare, riprendete il panetto dal frigorifero, stendetelo su un piano da lavoro utilizzando un mattarello: dovrete ottenere una pastafrolla spessa di circa 4 millimetri.

11

Per ottenere gli stampini per i budini di riso, potete utilizzare un tagliapasta circolare, oppure potete utilizzare degli stampini per fare delle piccolissime crostatine.

12

Adagiate la pastafrolla ritagliata nello stampo da muffin imburrato e infarinato.

13

Unite la crema pasticcera e il riso cotto e oramai freddi nel latte.

14

Uniteli mescolando, così otterrete il ripieno per realizzare i budini.

15

Con un cucchiaio mettete l’impasto all’interno della pastafrolla e riempiteli tutti.

16

Cuocete i budini di riso in forno preriscaldato modalità statico a 180°, fate cuocere per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 10 minuti.

17

Sfornateli e lasciateli intiepidire.

18

Spolverate i budini di riso con zucchero a velo.

19

I budini di riso si manterranno morbidi per circa 3 giorni mettendoli in una campana di vetro.