Una torta rossa come l’amore e dolce come la panna per festeggiare qualsiasi ricorrenza con amore.

Strumenti

  • due ciotole, più una ciotolina per il latticello

  • fruste elettriche o planetaria (gancio a foglia per impasto e gancio per montare per frosting)

  • spatola

  • stampo furbo per crostata da 26-28 cm di diametro

  • sac à poche

  • bocchetta liscia da 12mm

Ingredienti – Porzioni 14 fette circa

INGREDIENTI PER LATTICELLO

  • 125 gr latte
  • 125 gr yogurt bianco magro (senza lattosio) o classico

  • 5 gr succo di limone

INGREDIENTI PER LA BASE

  • 185 gr farina 00 (setacciata)

  • 160 gr zucchero semolato

  • 3 gr cacao amaro (setacciato)

  • 4 gr bicarbonato (setacciato)

  • un pizzico di sale

  • 130 gr olio di semi di girasole (o di mais)

  • 25 gr albume (temperatura ambiente)

  • 3 gr aceto di mele
  • 1 cucchiaino scarso di estratto di vaniglia

  • 1 cucchiaino di colorante alimentare rosso in gel (se si desidera un colore rosso intenso basterà aggiungere ancora colorante poco per volta, fino ad ottenere la gradazione desiderata)

INGREDIENTI PER IL FROSTING

  • 200 gr mascarpone
  • 150 gr formaggio spalmabile
  • 85 gr zucchero a velo
  • 250 gr panna fresca

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE

  • Lamponi q.b. (in alternativa ribes o tutti e due)
  • foglioline di menta q.b.
  • cioccolatini colorati rossi e a forma di cuore (opzionale)
  • zucchero a velo q.b. per spolverare la superficie della torta

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 28-30 minuti
  • Tempo di raffreddamento: 1 ora

PROCEDIMENTO

 1

Iniziamo nel preparare il latticello: versiamo in una ciotola il latte, lo yogurt più il succo del limone, mescoliamo per alcuni secondi e facciamo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

2

In una ciotola versiamo gli ingredienti liquidi: l’olio di semi, l’albume, l’aceto di mele più il colorante rosso in gel e per ultimo il latticello. Mescoliamo bene con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo dal colore rosso vivo e mettiamolo da parte. 

3

Occupiamoci ora della base: in un’altra ciotola versiamo lo zucchero semolato e il pizzico di sale. In una ciotolina versiamo le polveri (farina, cacao e bicarbonato), mescoliamo bene e uniamoli al composto setacciandoli. Con le fruste elettriche frulliamo bene, dopodiché aggiungiamo il composto formato dagli ingredienti liquidi (preparati in precedenza) nella ciotola degli ingredienti secchi. Sempre con le fruste mescoliamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.

4

Imburriamo e infariniamo lo stampo furbo e versiamo l’impasto. Informiamo in forno preriscaldato modalità statico a 175° per circa 28-30 minuti nella parte più bassa del forno. Prima di sfornare la torta facciamo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sforniamo il dolce e facciamolo raffreddare. Leviamo il dolce dallo stampo capovolgendolo e trasferiamolo in un vassoio da portata.

5

Ora occupiamoci nella preparazione del  frosting.
In una ciotola versiamo il mascarpone, il formaggio spalmabile più la panna fresca (liquida) e lo zucchero a velo. Con le fruste elettriche montiamo  bene. Il frosting non si dovrà indurire ma dovrà risultare morbido e cremoso in modo che i ciuffetti che realizziamo restino lisci. A questo punto trasferiamo il frosting in una sac à poche munita di bocchetta liscia da 12mm e copriamo la superficie della torta creando tanti ciuffetti bianchi. La torta la possiamo lasciare così oppure ci possiamo sbizzarrire nella decorazione. Io ho utilizzato dei lamponi freschi, dei cioccolatini rossi e dei cioccolatini a forma di cuore e foglioline di menta, ma voi potete completare la torta come più vi piace.

La torta una volta completata andrà riposta in frigo a riposare per almeno due ore.  Questa torta si mantiene fresca come appena fatta per un massimo di due giorni riposta in frigorifero avendo  la crema.

Una torta che vi innamorerà al primo assaggio, delicata e morbidissima. Ideale per le occasioni e ricorrenze speciali e importanti come San Valentino, la festa della mamma e per le feste natalizie, compleanni, buffet. Ottima  anche per merenda accompagnata con un buon tè ai frutti rossi.

Una torta umida e soffice dovuto all’olio di semi, leggera perché ho utilizzato l’albume al posto dell’uovo.

Altre bellissime versioni per le occasioni speciali: la red velvet e il rotolo red velvet