Tuffarsi nella neve bianca di crema e zucchero che ricopre questo piccolo cupcake, rosso come il cuore 💔 e dolce come l’amore, è il miglior augurio per il prossimo San Valentino! Indicati anche per le feste natalizie. Versione in miniatura della celebre torta.

Strumenti

  • Fruste elettriche o planetaria con gancio a foglia per l’impasto e gancio per montare per la decorazione
  • Stampo per muffin
  • Pirottini per muffin di carta
  • Sac à poche con beccuccio classico
  • Potete utilizzare anche il robot da cucina (Bimby) con la farfalla che rimuoverete quando andrete ad aggiungere la farina.

Ingredienti x circa 18 cupcake

Con questa dose realizziamo circa 18 muffin, con la dose per la crema realizziamo 10 cupcake. Io ho voluto farne metà con crema e metà spolverati con zucchero a velo.

INGREDIENTI CUPCAKE

  • Latticello: 180 gr latte più 5 gr succo di limone
  • 220 gr farina 00
  • 225 gr zucchero semolato
  • 185 gr latticello
  • 85 gr burro morbido
  • 20 ml latte (temperatura ambiente)
  • 8 gr cacao amaro (setacciato)
  • 5,5 gr di aceto di mele o in alternativa aceto bianco
  • 3,5 bicarbonato
  • 1 uovo più un tuorlo (temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • colorante alimentare rosso q.b.

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE

  • 200 gr formaggio spalmabile

  • 60 gr zucchero a velo

  • 60 gr panna fresca

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 15 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Iniziamo nel preparare il latticello: mettiamo in una ciotola il latte con il succo del limone, mescoliamo e lasciamo agire per 30 minuti e mettiamo da parte. In una ciotola mettiamo metà dello zucchero con il burro morbido e lavoriamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un crema.

2

Aggiungiamo l’uovo più il tuorlo, sempre con le fruste in movimento. Uniamo  lo zucchero rimanente e il cacao amaro  setacciato, più l’estratto di vaniglia. Incorporiamo il colorante alimentare dopo averlo sciolto nel latte in quantità tale da ottenere un impasto di colore rosso acceso.

3

Sciogliamo ora il bicarbonato nelll’aceto, poi uniamolo al latticello e incorporiamo tutto il composto, infine aggiungiamo la farina setacciata. Versiamo l’impasto negli stampi per muffin rivestiti con gli appositi pirottini e riempiamoli circa 2/3. Inforniamo in forno preriscaldato modalità statico a 180° per 15 minuti. Prima di sfornarli facciamo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente.

4

Nel frattempo occupiamoci della decorazione: in una ciotola versiamo il formaggio spalmabile  più lo zucchero a velo, lavoriamo i due ingredienti con una forchetta, uniamo la panna e con le fruste elettriche montiamo. Versiamo la crema ottenuta in una sac à poche munita di beccuccio e decoriamo i nostri cup cake formando una spirale.

Bellissimi e morbidissimi, ideali per festeggiare le occasioni importanti come San Valentino, il colore rosso simbolo dell’amore, oppure indicati per il Natale rossi con crema bianca 😋😋

 I cupcake si mantengono freschi come appena fatti per un massimo di due giorni riposti in un luogo fresco. 

Buon assaggio !

Un’altra bellissima torta 🍰 indicata per le occasioni speciali è la red velvet e il rotolo red velvet