Un piatto unico o un robusto primo piatto a basso impatto calorico e alto contenuto di fibre e gusto, con un effetto ottico coloratissimo e invitante.

Tempo di preparazione 40-45 minuti

Ingredienti 

Ingredienti Lasagne
Dose per 5-6 persone

  • Mezzo Kg di zucca
  • 3 carciofi
  • Una manciatina di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Uno spicchio di aglio
  • Una confezione di lasagne fresche sfoglia velo
  • Olio extravergine d’oliva 5-6 cucchiai circa
  • Besciamella q.b.

Ingredienti Besciamella
Dose per 2-3 teglie medie di lasagne

  • 160 gr burro
  • sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • 500-550 ml latte senza lattosio
  • 100 gr circa farina 00

PREPARAZIONE BESCIAMELLA

 1

Mettete a scaldare il latte in un pentolino.

2

Prendete una pentola abbastanza grande, inserite il burro fatto a pezzetti e fatelo sciogliere completamente a fiamma bassa.

3

Spegnete il fuoco, aggiungete la noce moscata, girate con un mestolo di legno.

4

Versate poco per volta la farina girando sempre con un mestolo di legno (sempre a fuoco spento).

5

Versate il latte caldo e mescolate.

6

Aggiungete un pizzico di sale.

7

Accendete il gas, a fiamma bassa, girate continuamente con il mestolo per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.

8

La besciamella sarà pronta  quando avrà una consistenza densa  come una crema e dovrà essere priva di grumi.

PREPARAZIONE LASAGNE

 1

Tagliate il gambo ai carciofi, levate le foglie più dure e divideteli a metà

2

Tagliate la zucca, levate la buccia e fatela in piccoli pezzetti.

3

Lavate la verdura e fatela scottare in una pentola con acqua a fiamma bassa fino a farle ammorbidire.

4

Scolatele e mettetele in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio e olio evo, fatele cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa, versando mezzo bicchiere di acqua per renderle morbidissime.

5

Aggiungete il sale e il prezzemolo.

6

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella.

7

Le verdure saranno pronte quando vedrete che il sughetto si sarà rappreso.

8

Prendete una pirofila, mettete all’interno un po’ di besciamella, mettete la sfoglia di lasagne (per una pirofila media metterete due sfoglia velo di lasagne), le verdure e così via fino a formare 4-5 strati.

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Per ultimo aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano.

10

Le lasagne sono pronte per essere messe in forno. Dovranno cuocere in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 20-25 minuti. 

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Sfornatele, tagliatele in porzioni e servitele belle calde. Preparatevi che vi chiederanno il bis…Buon appetito!

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Se volete potete prepararle e surgelarle prima di cuocerle. Utilizzate delle pirofile di alluminio usa e getta, così le avrete pronte per l’occorrenza.