Un piatto unico o un robusto primo piatto a basso impatto calorico e alto contenuto di fibre e gusto, con un effetto ottico coloratissimo e invitante.
Tempo di preparazione 40-45 minuti
Ingredienti
Ingredienti Lasagne
Dose per 5-6 persone
- Mezzo Kg di zucca
- 3 carciofi
- Una manciatina di prezzemolo
- Sale q.b.
- Uno spicchio di aglio
- Una confezione di lasagne fresche sfoglia velo
- Olio extravergine d’oliva 5-6 cucchiai circa
- Besciamella q.b.
Ingredienti Besciamella
Dose per 2-3 teglie medie di lasagne
- 160 gr burro
- sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- 500-550 ml latte senza lattosio
- 100 gr circa farina 00
PREPARAZIONE BESCIAMELLA
1
Mettete a scaldare il latte in un pentolino.
2
Prendete una pentola abbastanza grande, inserite il burro fatto a pezzetti e fatelo sciogliere completamente a fiamma bassa.
3
Spegnete il fuoco, aggiungete la noce moscata, girate con un mestolo di legno.
4
Versate poco per volta la farina girando sempre con un mestolo di legno (sempre a fuoco spento).
5
Versate il latte caldo e mescolate.
6
Aggiungete un pizzico di sale.
7
Accendete il gas, a fiamma bassa, girate continuamente con il mestolo per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.
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La besciamella sarà pronta quando avrà una consistenza densa come una crema e dovrà essere priva di grumi.
PREPARAZIONE LASAGNE
1
Tagliate il gambo ai carciofi, levate le foglie più dure e divideteli a metà
2
Tagliate la zucca, levate la buccia e fatela in piccoli pezzetti.
3
Lavate la verdura e fatela scottare in una pentola con acqua a fiamma bassa fino a farle ammorbidire.
4
Scolatele e mettetele in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio e olio evo, fatele cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa, versando mezzo bicchiere di acqua per renderle morbidissime.
5
Aggiungete il sale e il prezzemolo.
6
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella.
7
Le verdure saranno pronte quando vedrete che il sughetto si sarà rappreso.
8
Prendete una pirofila, mettete all’interno un po’ di besciamella, mettete la sfoglia di lasagne (per una pirofila media metterete due sfoglia velo di lasagne), le verdure e così via fino a formare 4-5 strati.
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Per ultimo aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano.
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Le lasagne sono pronte per essere messe in forno. Dovranno cuocere in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 20-25 minuti.
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Sfornatele, tagliatele in porzioni e servitele belle calde. Preparatevi che vi chiederanno il bis…Buon appetito!
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Se volete potete prepararle e surgelarle prima di cuocerle. Utilizzate delle pirofile di alluminio usa e getta, così le avrete pronte per l’occorrenza.