L’estate sta finendo, ma il gusto rimane e si esalta in questa confettura di fichi nostrani, impreziosita da granella di mandorle pelate e rinfrescata con scorza e succo di limone.
Ingredienti – Dose per 3 vasetti medi
- Un kg di fichi (verdi )
- 400 gr di zucchero semolato
- Un limone (non trattato)
- 50 gr mandorle pelate
STERILIZZAZIONE DEI VASETTI
1
Riempite una pentola di acqua e portatela a ebollizione. Immergete i vasetti di vetro aperti più i tappi. Lasciate sobbollire per una ventina di minuti.
2
Estraete i vasetti e fateli asciugare capovolti su un panno pulito. Chiudete con il tappo e capovolgete i vasetti fino al raffreddamrnto per creare sottovuoto.
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione 30 minuti
- Cottura 40 minuti circa
- Totale 1 ora e 10 minuti
PREPARAZIONE
1
Pulite i fichi con un panno umido, sbucciateli e tagliateli in 3-4 parti.
2
Metteteli in una ciotola insieme al succo e alla buccia di limone.
3
Mescolate con un mestolo di legno e fate insaporire per 30 minuti, dopodiché trasferiteli in una pentola, aggiungete lo zucchero semolato più le mandorle pelate.
4
Mescolate e fate cuocere a fiamma dolce per circa 40 minuti mescolando di tanto in tanto.
5
La marmellata risulterà pronta quando vedrete che si sarà addensata, non dovrà risultare né troppo liquida, né troppo densa.
6
Spegnete la fiamma e utilizzate un mixer per rendere la vostra marmellata vellutata.
7
Versate la marmellata bollente nei barattoli che avrete sterilizzato in precedenza.
8
Chiudete con i tappi e capovolgete i vasetti fino al raffreddamento per creare sottovuoto ed evitare la formazione di muffe.
9
Una volta che il vasetto si sarà raffreddato capovolgetelo di nuovo.
10
La marmellata è pronta per essere gustata. Si conserva per mesi riposta in un luogo asciutto e lontano da fonti di calore. Una volta aperto il vasetto di marmellata dovrete conservarlo in frigorifero per circa 7-10 giorni.
11
Questa marmellata è ottima per colazione o merenda su una bella fetta biscottata o del pane tostato. Ideale per farcire crostate o cornetti, oppure spalmata sopra una fetta di dolce morbido. Ottima anche accompagnata a dei formaggi freschi oppure aggiunta ad una bella coppetta di gelato.