Arriva l’autunno e torniamo ad apprezzare i frutti del bosco. In questi muffin la dolcezza un po’ acidula e sobria dei lamponi che fanno da ingrediente e guarnizione ad una splendida merenda, o colazione a piacere.

Ingredienti per circa 18 – 20 muffin

  • Stampo per muffin
  • Pirottini (di carta)
  • 200 gr farina 00
  • 120 gr zucchero semolato
  • 70 gr olio di semi di mais
  • 2 uova medie
  • 100 ml latte intero senza lattosio (temperatura ambiente)
  • 100 gr cioccolato bianco
  • Un cucchiaino di liquore strega
  • Un pizzico di sale
  • 8 gr lievito per dolci
  • 125 gr lamponi freschi
  • Zucchero a velo (per spolverare la superficie dei muffin)

PREPARAZIONE

 1

Pulite i lamponi con della carta assorbente.

2

Fate a pezzetti il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria.

3

Nel frattempo lavorate bene con una frusta le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a quando il composto non risulterà cremoso.

4

Aggiungete il latte che dovrà essere a temperatura ambiente, l’olio e per ultimo il cioccolato bianco.

5

Mescolate velocemente, unite poco per volta la farina e il lievito setacciati, continuando sempre a mescolare.

6

Per ultimo aggiungete i lamponi freschi e mescolate l’impasto utilizzando una spatola.

7

Versate l’impasto nei pirottini di carta, riempiteli fino a 3/4.

8

Se volete rendere i muffin ancora più peccaminosi, aggiungete un quadretto di cioccolato bianco all’interno di ogni muffin prima della cottura.

9

I dolcetti dovranno cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 20 minuti.

10

Fate sempre la prova dello stecchino.

11

Una volta raffreddati spolverizzate con lo zucchero a velo e per renderli ancora più raffinati fate sciogliere un po’ di cioccolato fondente in un pentolino a fiamma bassa e mettetene un goccio su ogni singolo muffin, poi sopra adagiateci un lampone sempre su ogni muffin, oppure potete spolverarli semplicemente con lo zucchero a velo.