Piccoli dolcetti deliziosi da addentare dalla colazione al dopo cena. Un cuore di marmellata casalinga di albicocca li rende così morbidi e gustosi quando assaporiamo il primo morso e ci lasciamo conquistare, facendoli fuori in due bocconi.

Ingredienti per circa 24 muffin

  • stampi per muffin
  • pirottini
  • 250 ml panna da montare senza lattosio
  • 130 gr farina 00 setacciata
  • 20 gr frumina
  • 150 gr zucchero semolato
  • 3 uova (a temperatura ambiente)
  • 100 gr burro (a temperatura ambiente)
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio e mezzo di liquore strega
  • marmellata di albicocche q.b.
  • una bustina di vanillina
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

Ingredienti  marmellata di albicocche per 2 vasetti medi

  • due vasetti medi sterilizzati
  • 1 kg albicocche
  • 350 gr zucchero
  • succo di mezzo limone non trattato

STERILIZZAZIONE DEI VASETTI

 1

Riempire una pentola grande di acqua e inserire i vasetti capovolti e i coperchi. Fare bollire per 30-40 minuti.

PREPARAZIONE MARMELLATA

 1

Lavate bene le albicocche sotto l’acqua corrente.

2

Tagliatele a metà, scartate il nocciolo e fatele in quattro parti.

3

Riponete le albicocche in una ciotola con lo zucchero.

4

Aggiungete il succo del limone utilizzando un colino e fate riposare per circa un’ora.

5

Mettete le albicocche a cuocere in una casseruola a fuoco basso, giratele di tanto in tanto con un mestolo di legno eliminando la schiuma in eccesso.

6

Dopo un’ora di cottura spegnete il fuoco.

7

Se vi piace la marmellata a pezzetti, va bene così, potete passare direttamente al punto 8. Se invece la preferite cremosa e fluida, usate il mixer per 5-6 secondi per raggiungere la consistenza perfetta.

8

Versare la confettura calda nei vasetti sterilizzati, chiudete con i tappi e metteteli a testa in giù per circa dieci – quindici minuti.

9

Trascorso questo tempo la marmellata sarà pronta per essere gustata.

PREPARAZIONE MUFFIN

 1

Inserite in una ciotola le uova iniziando a mescolare con una frusta, piano piano.

2

Versate a pioggia lo zucchero continuando sempre a mescolare.

3

Versate la farina e la frumina che avrete setacciato in precedenza continuando sempre a mescolare.

4

Aggiungete il burro fatto a pezzettini, il pizzico di sale più il cucchiaio di liquore, mescolate ancora e inserite la bustina di vanillina più la mezza bustina di lievito per dolci.

5

Mescolate per circa due minuti il composto.

6

Versate la panna in una piccola ciotola, montatela utilizzando una frusta a mano o se preferite uno sbattitore elettrico.

7

 Quando la panna sarà perfettamente montata, versatela nell’impasto facendo attenzione a non smontarla, utilizzate una spatola e fate dei movimenti dolci dall’alto verso il basso.

8

Rivestite uno stampo da muffin con gli appositi pirottini, aggiungete un cucchiaio di composto per ognuno, poi aggiungete un cucchiaio di marmellata e terminate con un altro cucchiaio di composto sempre per ogni muffin.

9

Infornate a 190° per quattro minuti, poi scendete a 180° per 15-20 minuti. Forno pre-riscaldato modalità statico.

10

Fate sempre la prova dello stecchino.

11

Una volta freddi spolverizzate la superficie dei muffin con zucchero a velo